シロクマとゆるく楽しむ、発酵生活。ネットショップ「コメトキ」の「育てる塩麹(こうじ)」。【福井メイドの手土産】

シロクマとゆるく楽しむ、発酵生活。ネットショップ「コメトキ」の「育てる塩麹(こうじ)」。【福井メイドの手土産】

福井県内で手に入る、素敵な手土産を紹介するコーナー【福井メイドの手土産】。

お礼の一言に添えて。時には自分のご褒美に。ちょっと気の利いた、おいしい一品をお届けします。

今回は、ネットショップ「コメトキ」の“育てる塩麹(こうじ)”です。

シロクマとゆるく楽しむ、発酵生活。

【日持ち】常温で6カ月

選び抜いた国産米と天然塩を使用し、味わいが異なる全3種。各税込596円

スヤスヤ眠るシロクマのパッケージに入っているのは、米麹と塩。

帽子の線まで水を入れ、1日30秒ほど揉むだけで、1週間後にはおいしい塩麹が出来上がります。

材料はもちろん、消毒済みの道具を用意する面倒もなし。

何より毎日揉むうちに、どんどん愛着が湧いてきます。

常温(25℃以下)で置き、完成後は冷蔵庫で2~3カ月保存可能

塩麹は、腸内環境を整え、免疫力を高めるなどの効果がある発酵調味料。

肉や魚に漬け込んで焼いたり、和えたり炒めたり揚げたり。

普段の料理に取り入れやすく、酵素の働きにより食材の旨味も引き出してくれます。

料理好きの友人や、発酵に興味がある人へ、“育てる時間”も一緒にプレゼントしてみては。

買えるところ
ネットショップ「コメトキ」

☎︎050-6863-9852
【営】10:00~17:00(カフェ16:30LO)
【休】土日祝
※松乃江商店、喜ね舎愛菜館、TRETAS、越麺屋、Familian(すべて福井市内)などでも販売
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※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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