そうめんの賞味期限ってどれくらい? 正しい保存方法とアレンジレシピも紹介します。

そうめんの賞味期限ってどれくらい? 正しい保存方法とアレンジレシピも紹介します。

こんにちは、ふーぽ編集部・暮らし向上部(※)です。

(※)ふーぽ編集部・暮らし向上部とは
日々の暮らしに役立つ情報を調査してを発信していくふーぽチームです。

 

いよいよ夏間近。暑い夏に美味しいのが「そうめん」ですよね。

お中元などでたくさんいただくこともある「そうめん」ですが、

 

 
「そうめんの賞味期限ってどれくらい? 」

って気になったことありませんか?

 

今回は、そうめんの一般的な賞味期限と正しい保存方法、アレンジレシピなどを解説しています。

 

「そうめん」とは。「ひやむぎ」との違いは?

「そうめん」とは小麦粉に食塩と水を入れてこね、引き延ばして細くした麺です。

機械で作ったものを「機械麺(そうめん)」、手作業で作ったものを「手延べそうめん」と言います。

また、「ひやむぎ」と「そうめん」はどう違うの?

とよく言われますが、JAS(日本農林規格)の規格によると、「そうめん」は太さは直径1.3mm未満、「ひやむぎ」は長径1.3mm以上・1.7mm未満と定められています。

ただし、手作業で作った麺(手延べ干しめん)の場合、直径1.7mm未満であれば「手延べそうめん」「手延べひやむぎ」どちらを表示しても良いものとされています。

賞味期限と消費期限の違い

そうめんをはじめ、食品を安全かつ美味しく食べるために押さえておきたいのが、「賞味期限」「消費期限」の違いです。

「賞味期限」は、適切に保存した場合に『品質』が保たれる期限です。

スナック菓子や缶詰など、比較的傷みにくい製品に表示されています。

賞味期限が切れても、直ちに食べられなくなるわけではありません。


これに対して「消費期限」は、適切に保存した場合に『安全性』が保たれる期限です。

お弁当や生菓子など、急速に劣化する食品に表示されています。

そのため消費期限が切れたものは、安全でない可能性があります。


素麺のような長期保存ができる乾麺は、「賞味期限」が表示されています。

 

そうめんの賞味期限

そうめんの賞味期限は種類で異なりますが、最良の状態で保存した場合の目安は次のようになります。

【賞味期限の目安】※未開封の場合

  • 約3年6カ月

具体的な賞味期限はメーカーや商品で異なります。

また、実際に美味しく食べられる期間は保存状態からも影響を受けます。

以上を目安として、個別に賞味期限や状態を確認することが大切です。

 

参考:揖保乃糸

そうめんの正しい保存方法

◆開封前のそうめん

湿気を嫌うので、直射日光の当たらない風通しのよい場所で常温保存します。

開封後も常温で保存できますが、冷蔵庫での保存もOK。

ただし、においがつきやすいので、入れ物に入れ替えて保存するのがおすすめです。

 

◆茹でたそうめん

茹でたそうめんは、冷蔵の場合は食感や風味が落ちるため、早めに食べるのがおすすめ。

冷凍保存したい場合は、しっかり水切りしてからジッパー付きの保存袋で冷凍します。

ポイントは多少の空気を含ませることです。

空気を抜きすぎると、麺がかたまりやすくなります。

冷凍の場合の賞味期限は2〜3週間ほどです。

 

定番からアレンジまで!そうめんの活用レシピ

基本のめんつゆの作り方

 

《材料》
水 400cc
昆布 10cm
鰹節 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 200cc
みりん 100cc

《作り方》

  1. 水にだし昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  2. 砂糖、醤油、みりんを加え、沸騰したら鰹節を入れて2分後に火を止める。
  3. キッチンペーパーなどで漉して瓶に入れる。

冷蔵庫で保存し、2週間を目安に使い切りましょう♪

 

\野菜ソムリエのおすすめレシピ/

そうめんのアレンジレシピ4選!ひと手間でいつものそうめんが劇的変化!

豆乳ごま坦々そうめん

《材料》

 《ラー油(1瓶分)
ミックスナッツ 20g
ニンニク 20g
生姜 20g
白ネギ 40g
白いりごま 大さじ1
輪切り唐辛子 大さじ1
オリーブオイル 70cc
ごま油 70cc

コチュジャン 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

《そうめんつゆ》
豆乳 100cc
練りごま 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1

《飾り・そうめん》
小ネギ 適量
すりごま 適量
そうめん 1束

《作り方》

《ラー油》

  1. ニンニク、生姜、白ネギをみじん切りする。ミックスナッツは細かく刻む
  2. 鍋にオリーブオイル、ごま油、白ネギ、ニンニク、生姜を入れて弱火で加熱
  3. 沸騰してきたら中火で5分加熱。白ネギ、ニンニク、生姜が色づくまで加熱
  4. 火を止めて★の調味料を加えてよく混ぜる
  5. ミックスナッツ、白ゴマ、唐辛子を加えて完成


《そうめんつゆ》

  1. 豆乳100ccにねりごま小さじ2鶏ガラスープの素小さじ1/2をよく混ぜ合わせる
  2. そうめんにつゆとラー油をかけてネギ、すりごまをトッピングしたら出来上がり


 POINT 

余ったラー油は冷蔵庫で保存しましょう。
豚しゃぶや水菜をトッピングしたら食べ応えある一品に変身します!

 

\そのほかのアレンジレシピはこちら/

夏の定番「そうめん」のアレンジレシピ。月刊fu8月号で紹介しきれなかったレシピをご紹介します!


いかがでしたか?

夏に大活躍の「そうめん」。

正しく保管して、おいしくいただきましょう♪

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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