お家でそばアレンジ♪ 「我が家のおすすめ至福のそばコンテスト」入賞作品10品を紹介します!

お家でそばアレンジ♪ 「我が家のおすすめ至福のそばコンテスト」入賞作品10品を紹介します!

盛り上がりを見せる「ふくいのそば」。

ふくいそばOnlineでは、職人の手による極上のそばだけでなく、もっと自宅でそばを楽しんでもらうためのレシピコンテスト「我が家のおすすめ 至福のそばレシピコンテスト」を行い、2021年7月21月~9月10日までレシピを募集しました♪

【⇒詳細はこちらから

県内外から多数の作品の応募があり、特別賞3作品および入賞7作品が選ばれました。

今回はこちらの入賞作品10品のレシピをご紹介します。

皆さんもご自宅で作ってみてくださいね!

特別賞3作品

【アイデア料理部門】
\福井市・重久さんのレシピ/

ひとくち海老天蕎麦

【材料】20個(2~3人前)

  • ゆでた蕎麦 75g
  • たこ焼き粉 100g
    ※パッケージ記載の分量
  • 水 300cc
  • 卵 1個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • むきえび(小・冷凍可) 20尾
  • 料理酒 大さじ2
  • ねぎ 適量
  • 天かす 適量

<トッピング>
  • ねぎ 適量
  • 炒りごま 適量

<つけダレ>
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
  • 水 大さじ1

【作り方】

①むきえびに料理酒をかけ、水気をキッチンペーパーで拭き取る

②ねぎを小口切りにする

③ゆでた蕎麦をキッチンバサミで短くカットする

④ボウルにたこ焼き粉、卵、顆粒だしを入れまぜる

⑤❹のボウルに少しずつ水を加え生地をのばし、切った蕎麦の2/3(50g)を加えまぜる…【生地】

⑥たこ焼き器に薄く油をひき、蕎麦の残り(25g)を少しずつたこ焼き器の穴に入れて焼く

⑦えび、【生地】、天かす、ねぎの順に入れ、たこ焼きを作る容量でまわし焼く

⑧お皿に盛って、ねぎと炒りごまをまぶして完成。だしつゆでどうぞ

 

 ポイント 
ゆですぎて余った蕎麦を味変。お酒のおつまみにもぴったり。蕎麦を2つに分けることで、パリパリともちもちの2つの食感が楽しめますが、面倒なら全部生地に混ぜもOKです。

 

【アイデア料理部門】
\福井市・岡崎さんのレシピ/

体あたたまる和風蕎麦ポタージュ

【材料】(2~3杯分)
  • ゆで蕎麦 半袋
  • じゃがいも(中) 1個
  • たまねぎ(中) 半個
  • しめじ ひとにぎり位(お好みで)
  • かつおだしの素(顆粒) 大さじ1程度
  • しょうゆ 大さじ2程度 
    ※好みで調整。だしつゆで代用も可。
  • 水 カップ2
  • かつお節、ねぎ  少々(トッピング用)

 

【作り方】

①じゃがいも、たまねぎの皮をむいてカットし、しめじも入れて煮る

②❶が柔らかくなったら蕎麦、だし、しょうゆを入れて1分位煮る

③❷をミキサーにかけて器に入れかつお節をのせて出来上がり。好みで刻みねぎを添える

 ポイント 
ゆで蕎麦を使っているのでトロっトロ! 寒い季節にピッタリな、カラダに優しい和風ポタージュです。じゃがいも、たまねぎがとろける位柔らかく煮るのがポイント。味は好みで調整し、手軽に市販のだしつゆで代用するのもおすすめ。加える野菜を変えれば、色々と楽しめそうです。

 

【スイーツ部門】
\福井市・中島さんのレシピ/

そばモンブラン

【材料】(6個分)

〈そばクリーム用〉
  • そば粉 120g
  • 熱湯 150ml
  • きび砂糖 75g
  • 豆乳ホイップ 150ml
  • きび砂糖 15g
  • 豆乳ホイップ 150ml
  • そばの実 大さじ3
  • カステラ 適量
  • 粉糖 適量

【作り方】

①鍋に水と塩を少々入れ、そばの実大さじ2をゆで、水を切っておく。大さじ1はから炒りする

②カステラを1センチの厚さに切り、直径6センチ程度のコップの縁で丸く抜く

③豆乳ホイップにきび砂糖を入れ、9分立てくらいにし、ゆでたそばの実を混ぜる

④口金をつけない絞りだし袋に❸を入れ、カステラの上に山高に絞る

⑤豆乳ホイップ(そばクリーム用8分立てにする

⑥そば粉に熱湯を半量注ぎ、素早く強く菜箸でかき混ぜる。残りの熱湯も入れてさらにかき混ぜ、きび砂糖も加え、筋目が消えないくらいの状態にする

⑦❺を3回に分けて加え、ダマを崩すようにホイッパーでよく混ぜる

⑧モンブラン用の口金をつけた絞りだし袋に❼を入れ、❹の上に渦巻き状に絞る

⑨仕上げに粉糖をふり、から煎りしたそばの実をトッピングする

 ポイント 
一般的なモンブランより、甘さもカロリーも控え。そばがきをアレンジしたクリームは、そばの風味が際立ちます。そばの実も使い、そばのおいしさを存分に。そば粉に熱湯を入れて混ぜるときは力が要りますが、頑張ってかき混ぜて! お湯がぬるかったり混ぜ方が遅かったりすると、ダマになります。

 

入賞7作品

\福井市・吉村さんのレシピ/

越前まぜそば

【材料】(2人前)

蕎麦 240g(2人前)
 
〈出汁(A)〉
  • 濃縮だし(3倍) 大さじ2
  • わさび 適量

〈トッピング(B)〉
  • 花らっきょう 6粒(みじん切り)
  • もみわかめ 大さじ2杯(なければ岩海苔や刻んだ板海苔で可)
  • 揚げ玉 大さじ2杯(なければ砕いたかっぱえびせんで可)
  • 桜えび 大さじ2杯(なければ砕いたかっぱえびせんで可)
  • 鮭フレーク 大さじ2杯(なければ油を切ったツナでも可)
  • 大葉 6枚(千切り)
お好みで白ごまを振ってOK

【作り方】

①蕎麦を規定時間茹で、冷水でしめる。よく水を切る。

②蕎麦を茹でている間に以下をしておく
Aを混ぜる
Bのらっきょうと大葉を刻む

③茹であがった蕎麦にAの出汁を絡め、皿に盛りつける

④❸にBのトッピングを彩りよく盛り付ける

食べる際は蕎麦とトッピングを混ぜて食べる(混ぜ具合もお好みでOK)

 ポイント 
出汁は蕎麦に軽く味を付けるためなので、レシピの量を守り、ジャバジャバ(つゆだく)にしないようにしてください。(ジャバジャバにすると揚げ玉のカリカリ感などがすぐに無くなり、途中で飽きてしまいます)
トッピングの材料は色々アレンジ可能ですが、5色の色合いと、甘いもの、旨味のでるもの、香りを楽しむもの、食感を楽しむものなど、多様性を意識して取り合わせると、食欲がわく彩りと、複雑な味わいが楽しめます。

 

\福井市・酒井さんのレシピ/

パリパリ蕎麦ピザ

【材料】
  • ゆでそば 1袋
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 1枚
  • ピザ用チーズ ひとつかみ
  • ケチャップ 大さじ2
  • にんにくチューブ 少々
  • 塩胡椒、オリーブオイル 適量

【作り方】

①茹で蕎麦の袋を開けて、その中に片栗粉を入れ混ぜ込む

②くっつかないホイルに蕎麦を丸い形に押しながら成形する

③❷にケチャップとにんにくチューブを合わせたものを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、チーズ、オリーブオイル、塩胡椒をのせてトースターで焼き目がつくまで加熱する

 

 ポイント 
オリーブオイルは適量全体に行き渡る様にかけると蕎麦がパリパリになり美味しくなります。

 

\奈良県・渕元さんのレシピ/

ローリングストックdeそばそば茶飯

【材料】(4人分)
  • そば(乾燥) 70g
  • そば茶(ペットボトル) 炊飯器の2合の線よりちょっと多めの量(2合と3合の間くらい)
  • 福井県産華越前無洗米 2合
  • 煎り大豆(市販の豆まきの豆) 50g
  • ミックスナッツ無塩(アーモンド、カシューナッツ、くるみ) 50g
  • 顆粒かつおだし 小さじ3
※お好みで塩こんぶをのせてお召し上がりください。

【作り方】

①炊飯器に無洗米(2合)を入れる。目盛り2の線よりちょっと多めのそば茶(ペットボトル)を加え30分程浸水する

②❶に顆粒かつおだしを入れ、混ぜる。そば(乾燥)を手で1cm程にポキポキ折って入れる。煎り大豆、ミックスナッツを加えスイッチオン! 炊き上がればまんべんなく混ぜお茶碗に盛って塩こんぶを添えて完成です

※私はガス炊飯器で炊きました。電気炊飯器で炊く場合はしっかり浸水させたあと、早炊き機能を使って炊いていただくとおいしく炊飯できます。

 ポイント 
すべての材料を炊飯器に入れて炊くだけです。冷めてもしっとりなので作りおきご飯として、おにぎりにしてもおいしいです。冷たいそば茶をかければ更にそばの風味もアップします。お茶漬けにしても食が進みます。

 

\福井市・岩﨑さんのレシピ/

二八そば粉のケークサレ

【材料】(マフィンカップ4つ分)

  • そば粉 40g
  • 薄力粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 全卵 1個
  • 牛乳 30g
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • ベーコン 薄切り2枚
  • バジル 5g程(無くても良い)
  • チーズ 30g
  • 越のルビー 2個

【作り方】

①そば粉と薄力粉を合わせてふるう。バターは溶かす。卵は常温で置いておく。トマトは4枚薄くスライス(飾り用)して残りはチーズ1cm角に切る

②全卵に塩、こしょう、牛乳を入れ混ぜる

③合わせてふるった粉を加え、とかしバターを加えて混ぜる

④1cmに切った具材をさっと混ぜ、マフィンカップの8分目まで入れ、スライスした越のルビーを飾る

⑤180度に予熱したオーブンで15分焼く

 ポイント 
ぐるぐる混ぜていけば出来ますが、溶かしバターを入れたときに分離しないように、しっかり混ぜてください。

 

\福井市・大西さんのレシピ/

ソバスクチーズケーキ

【材料】(15センチ型1台分)

  • クリームチーズ 300g
  • グラニュー糖 105g
  • 全卵 150g
  • 生クリーム 150g
  • そば粉 50g

【下準備】

・クリームチーズを室温に戻しておく

・15センチ型(5号)の側面にバター(分量外)を塗って、グラニュー糖をまぶしておく。底にはオーブンペーパーを敷く

・オーブンを230℃に余熱しておく(温度機能が無い場合は最高温度で可)

【作り方】

①ボウルにクリームチーズを入れて、手もしくはホイッパーでなめらかになるまでほぐす

②グラニュー糖を加えて、混ぜる

③そば粉を加えて、混ぜる

④ほぐした全卵を2~3回に分けて加えて混ぜる

⑤生クリームを加えて、混ぜる

⑥最後ゴムベラに持ち替えて全体的に生地が混ざったら用意した型に入れ、230℃に余熱したオーブンで25~30分程度焼き上げる

(この際、焼き時間は表面の焼き色を見て微調整する)

⑦オーブンから取り出し、すぐに型から網や板に外す

⑧冷蔵庫で冷やして完成

(ラップをしておくと乾燥を防ぐことが出来る)

 

 ポイント 
クリームチーズは固いまま調理するとダマになってしまうので必ず室温に戻す。冬場など寒い時期はクリームチーズをほぐす際、少しボウルに熱を与えてほぐすと良い。
あまり念入りに混ぜすぎると泡立ってしまい空気が入り込んでしまうので、混ざったと思ったら次の材料を入れてしまう。

 

\福井市・ほのみーさんのレシピ/

蕎麦尽くしチョコサラミ

【材料】

  • チョコレート(ダーク) 100g
  • 生クリーム 60g
  • そば粉 20g
  • そばぼうろ 50g
  • 蕎麦の実 30g
  • 好みのナッツ(素焼き無塩) 20g
  • あら塩 少々
  • そば茶 大さじ1/2
  • 粉糖 大さじ1

【作り方】

①オーブンを170度に予熱し、そば粉・そばの実を鉄板に薄く広げ150度で15分焼く(オーブンがない場合には、それぞれフライパンで中火にかけて炒めればOK、そば粉で4分程度)

②ナッツは包丁で粗く刻み、そばぼうろは袋に入れ綿棒で5~6回たたく(大きめに砕く)

③鍋に生クリームを入れ沸騰させ、刻んだチョコレートを入れたボウルに注ぎしばらく置く

④❸のチョコレートを空気を入れないようにゴムベラで混ぜ、❶のそば粉を加えて混ぜ全体が均一になるようにする

⑤❹のチョコに砕いた蕎麦ぼうろ・ナッツ・❶の蕎麦の実と塩を加えて混ぜ、広げたラップに細長く乗せる

⑥ラップでチョコを包み、円柱状にして冷蔵庫で4時間ほど冷やす

⑦そば茶をミルにかけ粉状にして粉糖と混ぜ、冷えた❻のチョコレートにまぶせば出来上がり

 

 ポイント 
チョコレートは常温に戻したものを使用してください。

 

\奈良県・森田さんのレシピ/

弾む食感! ゆでそばサーターアンダギー

【材料】(10個分)

  • ゆでそば 100g
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 上白糖 60g
  • 卵 1個(50g)
  • サラダ油 小さじ1
  • バニラエッセンス 10振り

【作り方】

①ビニールのジッパー付き保存袋にすべての材料を入れ、そばを潰しながら粉気がなくなりひとまとまりになるまで袋の上から揉みます

②❶を10等分し丸めます

※使い捨てゴム手袋を使用し、手のひらにサラダ油を薄く塗って丸めると丸めやすいです

③鍋にサラダ油を入れ、火をつける前に丸めたサーターアンダギーを入れる。それから火をつけ中火で揚げる。焦げやすいので火加減に注意して揚げてください

④表面がパクっと割れてきつね色に揚がればできあがりです

 ポイント 
保存袋にすべての材料を入れて作るので衛生的で洗い物もありません。

主催:福井県
協力:天谷調理製菓専門学校
協賛:(株)ふくいブルー

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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