【かき氷速報】福井市松本にオープンした「ROKKA CAFE(ロッカカフェ)」で衝撃のゆき氷体験をしてきました。

【かき氷速報】福井市松本にオープンした「ROKKA CAFE(ロッカカフェ)」で衝撃のゆき氷体験をしてきました。

こんにちは、ふーぽ編集部NJです!

気づけばもう7月。

うだるような暑さにすでに参りかけている今日この頃。

ということで!

暑さを吹き飛ばすべく、2024年6月21日に福井合同庁舎前にオープンした「ROKKA cafe(ロッカカフェ)」で糸ピンスゆき氷を食べに行ってきました。

そう。かき氷ではなく、ゆき氷

「かき氷って結局ひとくち目がピークなんだよな……」と悩むふーぽ編集部NJの従来のかき氷の概念を大いに覆す、最後のひとくちまで美味しく味わうことのできるスペシャルなゆき氷でした!

それでは、早速ご紹介します♪

こちらがROKKA cafe(ロッカカフェ)」です!

▼場所はこちら!

住所は福井県福井市松本3-10-11。

福井合同庁舎前の目の前にあります。

白を基調とした心落ち着く店内です。

\ 気になるメニューはこちら /

今回はお店のイチオシの「純米大吟醸酒粕ゆき氷」を注文しました!

アルコールは入っていないので、どなたも安心して食べることができます♪

ところで……

ゆき氷とは一体??

糸ピンスという言葉に聞き覚えはあるものの……(ピンス=韓国語でかき氷という意味だったはず)

昨今の進化版かき氷ブームについていけていないふーぽ編集部NJ。かき氷といえば、食べ進めるたび頭キーーンで、最後らへんは水でしゃばしゃばーな、このタイプのもの。

ゆき氷とは一体。

そんなことを思いながら待っていると……

やってきました!

こちらがゆき氷です!

伝わりますでしょうか。

この羽のように繊細で軽やかな氷。いや、雪……。

まるで枡の中に構築された儚くも美しい雪国です。

雪山にぽってりと乗っかるのは純米吟醸酒粕を使用したホイップ。

そこに、少しずつシロップ(こちらも純米吟醸酒粕使用!)をかけながらいただきます。

なななななななんなんでしょうこの新感覚。

きめ細やかな糸状の氷は口に入れた途端、ミルクの優しい甘味を残してすっと溶けて消えてしまう。

そしてくちどけが良いからか、かき氷独特のあの嫌な頭キーーーーンが一向に襲ってこない。

まるでふわふわの雪を食べているよう……!

それもそのはず。

このゆき氷、従来のように氷を削ってつくるのではなく、瞬間冷却した液体を削ってできているのだそうなんと北陸初導入の機械とのこと!

その液体はミルクから作られているため、氷が解けても水っぽくならず、最後まで美味しい状態でいただけます。

\ 北陸初導入の技術でつくるふわふわの氷/

 

 
 
 
 
 
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ふわふわの雪とからみあうクリームとシロップも、酒粕の上品な甘みを感じることができて最後まで飽きることなく食べれちゃいます!

このゆき氷さえあれば憂鬱な夏もおいしく乗り切れる。

そんなスペシャルなゆき氷に出会ってしまいました!

みなさまもぜひ「ROKKA CAFE(ロッカカフェ)」で衝撃のゆき氷体験をしてみてください♪

ROKKA cafe(ロッカカフェ)

福井県福井市松本3-10-11
☎0776-50-0612
【営】7:30~17:00(16:00LO)
【休】不定休

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