【福井】人の魅力で語る福井《街角リレーエッセイ 第8レーン》

【福井】人の魅力で語る福井《街角リレーエッセイ 第8レーン》

日本全国のメディアをエッセイで繋ぐ、この企画。5つのレーンで、次々とバトン(テーマ)を変えて、次の街角にリレーしていきます。

第8走者(第8レーン)は広島、大阪、福井。

前の走者から渡されたテーマを、どうエッセイにするか、それぞれの土地柄を楽しめます。

今回は、福井県「ふーぽ。バトンは、「人の魅力で語る福井」です。

エッセイテーマ:人の魅力で語る福井

全国のローカルメディアがエッセイでリレーするこの企画。
福井からは、ローカルライフマガジン『月刊fu』、ポータルサイト『ふーぽ』の川端がお届けします。

今回のテーマは「人の魅力で語る福井」。

私が取材するなかで出会った、すてきな福井人(ふくいびと)二組をご紹介します。

まずは、 福井市にある「夕方画廊 分室ニホ」のオーナー岡本京美さん。

オーナーの岡本京美さん。アパートの4部屋を抜いたギャラリーは展示方法もユニークです

私にアートの面白さを教えてくれた人です。

あと、たまごサンドの奥深さも…。

「月刊fu」2014年10月号「毎日がサンドイッチ」で、たまごサンド探しの案内人をしてもらいました

出会いは、12年前のこと。

福井県立美術館で開催された「ミケランジェロ」展で、コラボカフェを準備中だった京美さんが、月刊fu編集部に飛び込んできたのです。

展覧会の特集タイアップが決まっていたこともあり、すぐに意気投合しました。

「くりのすけ栗プリンパフェ」。全部センスよくておいしかったけど、特にパフェとホットサンド、レモネードが好きでした

閉幕後は「美術館喫茶室ニホ」のオーナーとして、11年。

たくさんの人から、「居場所」として愛され、アートを身近に感じられるきっかけをくれるすてきな喫茶室でした。

ここでの出会いをきっかけに、幾多の特集が生まれたんですよね。感謝。

そして、現在は喫茶室を閉じ、画廊オーナーに。

金髪ベリーショートにイメチェン。めっちゃ似合う!!

人と人をつなぐのが趣味(?)の京美さんは、今度は地域の美術作家とアートファンの架け橋として、今日も午後2時から8時まで、そっと画廊のドアを開けています。

 

二組目は、大野市で活動するフードユニット「nishoku(ニショク)」のお二人。

野菜ソムリエの三嶋香代子さん(右)とナチュラルフードコーディネーターの村上洋子さん(左)

某ローカルCMで、「大野はいい人ばっかや〜」というフレーズがあるのですが、それを地で行くお二人にいつも心が洗われています。

月刊fuとふーぽにて連載中のレシピは、その人柄を映したように、ナチュラルでやさしい料理です。

簡単なのに丁寧で、nishokuならではのひと工夫が隠し味になっていて、じんわりとおいしいんですよね。

個人的に印象深かった「ハイサイ!沖縄弁当」。トロトロお肉のラフテーに、ほろ苦ゴーヤチャンプルー、食感も楽しいにんじんしりしり

最近では、nishokuの3人目を自称し、「sanshoku」として一緒に研修旅行ならぬ食い倒れツアーに出かけることも。

これからも、3人でたのしいレシピをお届けしていきます。

曇天が続く福井の冬を明るくするような、やさしくてあたたかいポジティブパワーを持つ人が福井にはたくさんいます。

ぜひ、またの機会にご紹介します。

 


次回は、京都にバトンを渡します。

お題は、「おもしろ“いけず”話」。

京都の人らしい“いけず”文化、大好きです。

いけず例文とともに、勉強させてください。

 

街角リレーエッセイ 参加メディア
・【長崎】ながさきプレス
・【広島】Wink
・【和歌山】もっと和歌山
・【大阪】SAVVY
・【京都】ハンケイ500m
・【福井】ふーぽ

 

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※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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