カップも袋も“冷やし”がブーム。
西山:カップ麺はよく食べますか?
栗塚:結構食べますね。麺を作る時のヒントを得るために、新作はチェックしています。
江藤:僕も食べますよ。昨年から袋麺やカップ麺を冷やして食べるのが話題になっていますが、今年は冷やし専用のカップ麺が発売されたんですね。
西山:カップ麺自体久々に食べたのですが、普通に美味しいですね。湯切りも麺を冷やすのもカップ一つでできるのは便利だなぁ。
しっかり湯切りするのがポイント
栗塚:冷やし麺はやっぱり氷で締めるのが大事だと思う。ちょっと氷を足してみませんか。
江藤:すごい! 氷を入れただけで、麺がキュッと締まってのどごしが格段に良くなりました。
氷を入れただけで驚きの変化
栗塚:冷やしカップ麺は濃いめのスープなので、氷を入れることで程よく薄まって飲みやすくなりますね。
西山:普段、そうめんや冷やし中華を作る時も、ついササッと冷やすだけになってしまうんですが、冷たい麺はしっかり冷やすのがのどごしの良さにつながるんですね。
栗塚:次は袋麺の「サッポロ一番塩らーめん」を冷やしつけ麺にしてみました。
スープは180ml程度の水で溶かすとちょうど良い濃さに
西山:おお、すごい! スープは袋麺に付いてる粉末を使っているんですか?
栗塚:そうそう。粉末を分量より少し少なめの水で溶かしただけですね。
江藤:美味しい。お店のメニューに並んでいても違和感がないかも。
西山:ナンプラーを入れたり、パクチーをトッピングするとエスニック風にもなりそう。早速やってみたいです!