【パパッと作れる♪ スイーツ時短レシピ】~「果物のクランブル」「いちごのティラミス」など~

【パパッと作れる♪ スイーツ時短レシピ】~「果物のクランブル」「いちごのティラミス」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介しています。


今回紹介するレシピはスイーツ編
レシピはすべて10~15分で出来ちゃう簡単なもの
ばかりです。

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2025年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 果物のクランブル

サクサクのクランブルと、トロトロ果物が◎
※オーブンで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 223kcal
 
・りんご 1/4個
・バナナ 1/2本
・レーズン 大さじ1
・砂糖、レモン汁 各少々
・バター 5g
【クランブル生地(A)】
・小麦粉、バター 各20g
・砂糖 10g
・シナモン(無くてもOK) 少々

 

【作り方】

【A】を指で擦り混ぜて合わせておき、焼く直前まで冷蔵庫へ入れておく。

果物はそれぞれ一口大にカットし、ボウルに入れ、レーズン、レモン汁少々、砂糖少々、溶かしバターをまぶしておく。

耐熱皿に②の果物を並べ、冷やしておいた【A】のクランブル生地をまぶし、200度に温めたオーブンで15~20分ほど焼く。

 ブルーベリーの豆乳ソルベ

豆乳とはちみつを使った、ヘルシーなソルベ!

【材料】(2人分)
※1人分 118kcal
 
・冷凍ブルーベリー 200g
・豆乳 35cc
・はちみつ 30g
・レモン汁 小さじ2
・ヨーグルト(無糖) 50g

 

【作り方】

冷凍ブルーベリーを冷凍庫から出しておく。

豆乳はレンジで少しだけ温め(500W30秒ほど)、はちみつを入れて溶かしておく。

①にレモン汁と豆乳とはちみつを回しかけ、ハンドミキサーまたはミキサーで撹拌(かくはん)する。

③にヨーグルトを少しづつ加え、好みの柔らかさにする。

 抹茶の生どら焼き

お好みのアレンジどら焼きにもチャレンジ!

【材料】(4個分)
※1個分 366kcal
 
・ホットケーキミックス 100g
・抹茶 小さじ1/4
・サラダ油 適量
・あんこ、生クリーム 各50g
・抹茶 小さじ1/4
【A】
・卵 1個
・ヨーグルト 50g
・みりん、はちみ 各大さじ1

 

【作り方】

ホットケーキミックスと抹茶をよく混ぜておく。

 【A】の材料を合わせておく。

①に②を加えよく混ぜる。

フライパンを温めに薄く油をひき、③の生地を8センチくらいの大きさに丸く広げ焼く。

ボールにあんこ、生クリームを加え混ぜる。冷めたどら焼きの生地にクリームを挟み、抹茶を振りかける。

 いちごのティラミス

本格的なティラミスを、おウチで作れちゃう!
※冷蔵庫で冷やす時間は除く

【材料】(4分)
※1個分 306kcal
 
・ヨーグルト 400g
(水切りヨーグルト 200g)
・生クリーム 200g
・砂糖 大さじ3
・いちご 10個
・砂糖 大さじ1
・ビスケット 8枚

 

【作り方】

ヨーグルトはキッチンペーパーの上で水切りしておく。生クリームは砂糖を加え角がたつ程度に泡立てて、水切りヨーグルトと混ぜてクリームを作っておく。

いちごは6等分にカットし砂糖をまぶし混ぜておく。

器にビスケットをひき、その上にいちごを置きその上に①のクリームを乗せる。これを2回繰り返し、最後に表面をきれいに整えたら冷蔵庫で冷やす。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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