【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「しょうゆ大豆」「かぼちゃの塩煮」「鶏ひき肉のしぐれ煮」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「しょうゆ大豆」「かぼちゃの塩煮」「鶏ひき肉のしぐれ煮」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年11月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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作り置きレシピ

しょうゆ大豆

【保存期間】冷蔵庫で5日間

【材料】(作りやすい分量)
・大豆 1カップ
・しょうゆ 大さじ3
・水 3カップ

 

【作り方】

大豆を軽く洗う。

炊飯器に大豆と水を入れて、普通に炊く。

炊きあがったら、そのまま10分ほど蒸らしてから、ざるにあける。

 ボウルに移してしょうゆをかけ全体にまぶす。

 

「しょうゆ大豆」のアレンジレシピ①

 大豆とごぼうのコロコロかき揚げ

食感がやみつきになっちゃう!

【材料】(2人分)
※1人分 334kcal
・しょうゆ大豆 1カップ
・ごぼう 50g
・小麦粉 大さじ2~3
・塩 適宜
・黒こしょう 適宜
・揚げ油 適宜

 

【作り方】

ごぼうはたわしで洗い、1cm幅の小口切りにする。

 ボウルにしょうゆ大豆とごぼうを入れて、小麦粉をまぶし、水を適量加えて材料がくっつく程度にまとめる。

揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、➁を適量スプーンでまとめて落とし入れ、揚げる。

塩と黒こしょうをふる。

 

「しょうゆ大豆」のアレンジレシピ➁

 大豆とツナのマリネ

シンプルな味付けで和食にも洋食にも◎

【材料】(2人分)
※1人分 333kcal
・しょうゆ大豆 1カップ
・ツナ缶 80~100g
・紫玉ねぎ 1/2個
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1

 

【作り方】

紫玉ねぎは薄切りにする。

ボウルに油を切ってほぐしたツナと、しょうゆ大豆と紫玉ねぎを入れる。

➁にAを加えて混ぜ合わせ、お好みで黒こしょうをふる。

 
 
作り置きレシピ

かぼちゃの塩煮

【保存期間】冷蔵庫で4日間

【材料】(作りやすい分量)
・かぼちゃ 1/2個(500g)
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1

 

【作り方】

かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

部分的に皮をむく。

鍋にかぼちゃと砂糖、塩を入れかぶるくらいの水を入れる。

かぼちゃに串が刺さるくらいの柔らかさになるまで煮る。

 

「かぼちゃの塩煮」のアレンジレシピ①

かぼちゃのホクホクコロッケ

小腹が空いた時のおやつにも!

【材料】(2人分)
※1人分 525kcal
・かぼちゃの塩煮 200g
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・こしょう 少々
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適宜

 

【作り方】

ベーコン5㎜角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。

かぼちゃの塩煮はレンジで軽く温めてからボウルに入れて潰し、➀とこしょうをいれて良く混ぜ合わせる。

➁を丸くまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉を付ける。

➂を中温(170℃)で色よく揚げる。

 

「かぼちゃの塩煮」のアレンジレシピ➁

クリームチーズ入りかぼちゃサラダ

クラッカーやパンにのっけても◎

【材料】(2人分)
※1人分 269kcal
・かぼちゃの塩煮 200g
・レーズン 15g
・クリームチーズ 40g
・マヨネーズ 大さじ2

 

【作り方】

かぼちゃの塩煮をレンジで軽く温める。

ボウルに➀を移し潰す。

レーズン、小さく切ったクリームチーズを入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

 
 
作り置きレシピ

鶏ひき肉のしぐれ煮

【保存期間】冷蔵庫で4日間

【材料】(作りやすい分量)
・鶏ひき肉 180g
・新しょうが 100g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ3
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ2

 

【作り方】

新しょうがは皮をスプーンでこそげ取り、みじん切りにする。

鍋にひき肉と➀と酒を入れて火にかける。

肉の色が変わってきたら、しょうゆと砂糖を入れる。

さらに味噌も加え、パラパラになるまで炒めていく。

 

「鶏ひき肉のしぐれ煮」のアレンジレシピ①

鶏しぐれ煮のチャンプルー

ごま油と三ツ葉の風味が◎

【材料】(2人分)
※1人分 438kcal
・鶏ひき肉のしぐれ煮 大さじ4
・そうめ  200g
・三ツ葉 2束
・ごま油 少々
・こしょう 少々

 

【作り方】

そうめんは固めに茹でて、ごま油を絡めておく。

三つ葉は3cm幅に切る。

フライパンを熱し、そうめんと鶏ひき肉のしぐれ煮を入れ、ほぐすように炒める。

三ツ葉加え、軽く炒め、味を見てしょうゆで調味し、最後にこしょうをふる。

 

「鶏ひき肉のしぐれ煮」のアレンジレシピ➁

鶏しぐれ煮のサラダ巻き

クルッと巻いて、パクッ!

【材料】(2人分)
※1人分 403kcal
・鶏ひき肉のしぐれ煮 大さじ4
・ご飯 2杯分
・細ネギ 2本
・サンチュ 適宜
・大葉 適宜

 

【作り方】

ねぎは小口切りにする。

サンチュ、大葉、ご飯、鶏ひき肉のしぐれ煮、ネギの順にのせ、巻く。

 
 
作り置きレシピ

干し野菜

【保存期間】冷蔵庫で2週間

【材料】(作りやすい分量)
・なす 3本
・きゅうり 2本
・ズッキーニ 1本

 

【作り方】

なすとズッキーニは厚さ5㎜の輪切り、きゅうりは斜めに厚さ5㎜ほどに切る。

ざるに切り口を上にして並べる。

半日~1日ひなたで干す。

 

「干し野菜」のアレンジレシピ①

 豚肉と干し野菜の炒め物

干し野菜の独特の食感がたまらない~

【材料】(2人分)
※1人分 737kcal
・干しきゅうり 2本分
・干しズッキーニ 1本分
・豚ばら薄切り肉 150g
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 適量
・サラダ油 小さじ2

 

【作り方】

豚肉は食べやすい大きさに切る。

フライパンに油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。

豚肉の色が変わったら、干しきゅうりと干しズッキーニと酒を加えさっと炒める。

塩、こしょう、しょうゆで調味する。

 

「干し野菜」のアレンジレシピ➁

干しなすのからし味噌炒め

ピリッとした風味がやみつきに!

【材料】(2人分)
※1人分 179kcal
・干しなす 3本
・ピーマン 2個
・ごま油 小さじ2
【A】
・味噌 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・からし 小さじ1/2
・酒 大さじ1

 

【作り方】

干しなすは10分程水に浸けて戻す。ピーマンは乱切りにする。

Aを混ぜ合わせる。

フライパンにごま油を熱し、干しなすとピーマンを炒め、Aで調味する。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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