【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「すし酢」「新玉ねぎの酢漬け」「山形だし」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「すし酢」「新玉ねぎの酢漬け」「山形だし」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2022年5月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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作り置きレシピ

すし酢

【保存期間】常温で半年

【材料】(作りやすい分量)

・酢 180cc
・砂糖 130g
・塩 50g

ボウルに塩と酢を入れよく溶かす。

砂糖を加える。

砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

 

「すし酢」のアレンジレシピ①

 ちらし寿司

お好みの具材をのっけちゃおう!
※炊飯の時間は除く

【材料】(3人分)
※1人分 534kcal

・米 2合
・出汁昆布(5cm×10cm) 1枚
・すし酢 大さじ4
・菜の花 1/2束
・卵 2個
・好みの刺身 適量

研いだ米を炊飯器に入れて、すしの目盛りに水加減をして昆布をのせて炊く。(すしの目盛りがない場合は、少しだけ水を減らして炊く)

炊き上がったら熱いうちにすし桶かボウルに移し、すし酢を入れて混ぜ合わせる。

 酢飯が冷める間に、菜の花を塩少々入れたお湯で茹でて3等分の長さに切る。卵は、塩を少々入れて溶きほぐし、炒り卵を作る。

 酢飯を器に盛り付けて、刺身、菜の花、炒り卵を盛り付ける。



「すし酢」のアレンジレシピ②

ほうれん草とベーコンのサラダ

スパイシーな味がクセになる!

【材料】(2人分)
※1人分 171kcal

・ほうれん草 1束
・ニンニク 1かけ
・ベーコン 3枚
・すし酢 大さじ2
・醤油 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・コショウ 少々

ほうれん草はよく洗い、4cmの長さに切る。

ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクは薄切りにする。

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが茶色くカリッとしてきたらベーコンを加えて炒める。

すし酢と醤油を入れてひと煮立ちさせ、ほうれん草にかける。

 
 
作り置きレシピ

新玉ねぎの酢漬け

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・新玉ねぎ 2個
・酢 100cc
・醤油 100cc
・サラダ油 100cc

玉ねぎを薄切りにして保存容器に入れる。

酢と醤油、サラダ油を混ぜ合わせる。

玉ねぎに②をかぶるくらい入れる。



「新玉ねぎの酢漬け」のアレンジレシピ①

 鶏肉の南蛮漬け風

他のお肉や魚でもアレンジOK!

【材料】(2人分)
※1人分 338kcal

・鶏むね肉 1枚
・新玉ねぎの酢漬け 100g
・ニンジン 1/4本
・パプリカ 1/4個
・唐辛子 1本
・塩、コショウ 各少々
・砂糖 小さじ1
・小麦粉、揚げ油 各適宜

ニンジンとパプリカは千切りにする。

鶏肉はそぎ切りにする。

ボウルに新玉ねぎの酢漬けと砂糖、小口切りにした唐辛子を合わせておく。

 鶏肉に塩、コショウをして小麦粉をまぶし、揚げ油でカラッと揚げる。器に③を並べて、上に②をかける。

 

「新玉ねぎの酢漬け」のアレンジレシピ②

厚揚げ焼きの玉ねぎ添え

カリッと焼き目を付けるのがコツ!

【材料】(2人分)
※1人分 351kcal

・厚揚げ 1丁
・新玉ねぎの酢漬け 100g
・かいわれ大根 1/4パック

厚揚げを4等分に切り、フライパンかトースターで焼き目が付くぐらいに焼く。

かいわれ大根の根元を切る。

①に新玉ねぎの酢漬けとかいわれ大根を盛る。

 
 
作り置きレシピ

山形だし

【保存期間】冷蔵庫で5日間

【材料】(作りやすい分量)

・キュウリ 2本
・ナス 1本
・ミョウガ 2個
・大葉 10枚
・ショウガ 2かけ
・めんつゆ 大さじ5
・酢 大さじ2
・塩 少々

キュウリとナスは5㎜の角切りにし、ボウルに入れて塩でもみこむ。

ミョウガと大葉、ショウガをみじん切りにして①と合わせる。

めんつゆと酢を入れて混ぜ合わせる。

 

「山形だし」のアレンジレシピ①

 冷やしそばのだしのせ

うどんやその他の麺類でもOK

【材料】(1人分)
※1人分 431kcal

・ゆでそば 1玉
・山形だし 50g
・納豆 1パック
・おろし山芋 70g

ゆでそばはさっと茹でて冷水でしめる。

器に、そば、納豆、山芋、山形だしをのせる。

 

「山形だし」のアレンジレシピ②

 豚肉ソテーのだしソースがけ

さっぱりソースで夏にぴったり!

【材料】(2人分)
※1人分 397kcal

・豚バラ肉 200g
・山形だし 60g
・塩 小さじ1
・コショウ 少々

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。

フライパンに油を熱して豚肉をカリッと焼き、山形だしをかける。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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