![発酵デザイナー小倉ヒラクの《ほくりく発酵ツーリズム》-第2回- イカの黒作り](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2021/07/hokurikuhakkoutourism_02.jpg)
ふーぽ読者のみなさん、こんにちは。
発酵デザイナーの小倉ヒラクです。
福井新聞社が発行するローカルライフマガジン「月刊fu」で連載中の《ほくりく発酵ツーリズム》を、ふーぽでもお届けしていきます。
福井県をはじめ、石川・富山を含めた”北陸”の発酵文化を紹介します。
発酵から北陸の歴史や気候風土を読み解いていきましょう!
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
![ふーぽ編集部](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2018/04/e9e7f67cc21ea32cbff4f224d7fe8a58-1-460x460.jpg)