美味しい「ぼたもち」レシピ。手作り和スイーツで桃の節句をお祝いしよう

美味しい「ぼたもち」レシピ。手作り和スイーツで桃の節句をお祝いしよう

こんにちは、ふーぽ編集部です。

今回は桃の節句にぴったりな、桜が香る春色の「ぼたもちレシピ」をご紹介します。

おしゃれな手作り和スイーツで桃の節句をお祝いしませんか?

\教えてくれた人/

吉川 雅美さん
「ろじあるしょう天ん」代表。
おはぎのネット販売やワークショップ講師として活躍中

桜香る、春色のぼたもち

【材料】(5~7個分)

・もち米 120g
・白米 40g
・水 220cc
・塩 2g
・白あん 150g
・桜花パウダー 3g
・食紅 適量
・桜の花の塩漬け 5~7個

① 材料の準備・下ごしらえ


今回は電子レンジ使用ですが、炊飯器の場合も分量は同じ。

もち米と白米を洗い、炊飯器の場合は、水、塩を合わせ、1時間置いてから炊きます。

 

② もち米を炊く


電子レンジ調理器(炊飯用1合炊き)に洗ったもち米と白米、水、塩を入れ、冷蔵庫に15分置いてから500Wのレンジで6分加熱します。

米を下からすくい上げるようにかき混ぜたら200Wのレンジで12分加熱します。

 

③ 桜あんをつくる


白あんに桜花パウダー、食紅(耳かき1杯弱)を入れて混ぜ合わせます。

硬いようなら水を小さじ1程度加えます。

作りたい個数分に分け、丸めます。

 

④ もち米を蒸らす・つぶす


❷を軽くかき混ぜ、蓋をして5分蒸らします。

個数分に分けてラップに包み、手でしっかりともみつぶします。

 

⑤ 形を整え、あんをつける

 

もち状になったらラップを外し、俵状に形を整えます。

❸の桜あんをのせ、厚みが均等になるように全体に伸ばします。

 

⑥ 桜の花を添える

 

桜の花の塩漬け(塩が強い場合は塩抜きをしておく)を添えます。

アラザンなどの装飾はお好みで。

※吉川さん開催のワークショップで使用する材料・レシピとは異なり、販売はしていません。


いかがでしたか。

柔らかなピンク色が春の温かさを連想させてくれますね。

お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

こちらの記事ではレトロスイーツのレシピをご紹介しています。
ぼたもちの次は、お子さんと一緒におうちでレトロスイーツ作りも良いでしょう。ぜひあわせてご覧ください。

懐かしいアイスクリンの作り方!レスカや喫茶風レトロスイーツレシピをご紹介

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writer : ふーぽ編集部

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