クリスマスに手作りスイーツ! 簡単かわいいドーナツレシピ3選。オーブンなしで作れるレシピも紹介。

クリスマスに手作りスイーツ! 簡単かわいいドーナツレシピ3選。オーブンなしで作れるレシピも紹介。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

ホリデーシーズン到来!

大切な人と一緒にドーナツを作って、いつもよりも特別なパーティーを楽しみましょう。

クリスマスの食卓に愛らしいドーナツを。


家族や友人と心温まるひとときを過ごしたいクリスマス。

食卓の主役には、トナカイやツリーを模したかわいいドーナツをテーブルに並べて、華やかな祝祭ムードを味わいましょう。

 

「自宅でのドーナツ作りはハードルが高そうだと思われがちですが、実は意外と簡単なんですよ」と話すのはお菓子教室を営む西岡晴香さん。

特に米粉はどんな料理にも使いやすく、グルテンフリーで体にやさしいため、西岡さんのお菓子教室でも人気だそうです。

デコレーションは親子で楽しく、自分たちで作ったドーナツを、みんなでシェアしながら食べるのも心躍ります。

甘く香ばしい香りに包まれながら、心に残る手作りのクリスマスを堪能してみて。

\教えてくれた人/

西岡晴香さん
講師歴10年。米粉のおやつ教室を行っている
Instagram

 

【a】トナカイドーナツ

【材料:6個分】

・米粉…50g
・卵…1個
・牛乳…35ml
・きび砂糖…40g
・アーモンドプードル…60g
・ベーキングパウダー…4g
・ココアパウダー…4g
・無塩バター…25g
・米油…10ml
・ブラックチョコレート(板チョコ)…1枚
・お好みのチョコペン…適量

1.
電子レンジで溶かしたバターに砂糖を入れてヘラで混ぜる。牛乳と米油と卵を加え、よく混ぜる。米粉とアーモンドプードル、ココア、ベーキングパウダーを加えさらに混ぜる。

2.
シリコンのドーナツの型に生地を均等に流す。180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。焼き上がり、粗熱が取れたら型から外す。

3.
湯煎で溶かしたチョコレートをドーナツの型に流し込み、その上に型から外した②のドーナツをもう一度入れる。チョコが固まるまで冷蔵庫で30分冷やす。

4.
ドーナツを再び型から外し、チョコンでトナカイの顔を描いて完成。

 

【b】抹茶のドーナツツリー

【材料】

・米粉…80g
・絹ごし豆腐…85g
・アーモンドプードル…20g
・ベーキングパウダー…4g
・きび砂糖…30g
・抹茶パウダー…4g
・ホワイトチョコレート(板チョコ)…1枚
・アラザン…少量
・シュガーパーツ…少量
・米油(揚げる用)…適量

1.
米粉と豆腐、アーモンドプードル、抹茶パウダー、きび砂糖をよく混ぜ合わせ、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜる。

2.
1粒15g程度の大きさに丸める(水を手のひらにつけると丸めやすい)。クッキングシートの上に7個、6個、4個、3個、1個と写真のように並べ、それぞれをシートごとに切り離す。

3.
油を160度に熱し、2をクッキングシートに付けたまま入れ、5~6分揚げる。途中でクッキングシートのみ引き上げる

4.
粗熱がとれたら、湯煎で溶かしたチョコレートでつなぎながら組み立てる(下から7→6→4→3→1)。アラザンやシュガーパーツで飾り付ける

 

【c】スノーマンドーナツ

【材料】

【a】のドーナツ(ブラックチョコを付けていないもの)…1個
【b】のドーナツ(抹茶パウダーを抜いて作るとよい)…1個
・アイシング(粉糖と水…適量)またはホワイトチョコレート(板チョコ)…1枚
・アラザン…少量
・お好みのチョコペン…適量

1.
【a】
のドーナツに、【b】のドーナツをのせ、アイシングまたはホワイトチョコをかける。アイシングの場合、粉糖と水を3:1になるように入れ、つやが出るまでよく混ぜる。

2.
チョコペンやアラザンなどでデコレーションする。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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