クリスマスのおうちディナーに♡ 簡単に作れて野菜たっぷりの「前菜・スープ・メイン」レシピ。

クリスマスのおうちディナーに♡ 簡単に作れて野菜たっぷりの「前菜・スープ・メイン」レシピ。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

 

おうちクリスマスのディナーは何を作りますか? 

やっぱり特別な日には、いつもとは違うスペシャルな食事を楽しみたいですよね。

ということで、今回はクリスマスディナーにおすすめ! 簡単に作れるお野菜をたっぷり使った「前菜・スープ・メイン」の作り方をご紹介します♪

 

この3皿さえあれば、あっという間におうちレストランの出来上がりですよ☆

\教えてくれた人/

野菜ソムリエ
前田 公子(ひろこ)
さん

坂井市の自宅で「ぷちカフェ料理教室」を主宰。レシピ集「cuisinedu petit café」を2020年7月に上梓

 

里芋のグリーンポタージュ

【材料】(4人分)

・ひまわり油 少々
・塩 少々
・玉ネギ 1/2個
・里芋 2個
・薄力粉 大さじ1
・水 300cc
・コンソメ 大さじ1
・青汁粉 6g
・豆乳 400cc(+泡立て用少量)
・クコの実 数粒

【作り方】

 鍋にひまわり油を入れ、スライスした玉ネギを加えて塩をふり、中火で炒める。しんなりしたらスライスした里芋を加えて炒める

 薄力粉を振り入れてなじんだら、水、コンソメを入れて中火で10分煮込む

 をブレンダーで撹拌し、豆乳、青汁粉を入れる

 カプチーノミキサー(100円ショップで購入可)で泡立てた豆乳とクコの実をトッピングする

 POINT 
ハンドブレンダーを使えば鍋の中ですぐにポタージュが出来上がりますよ。

 

 

チキンde和風テリーヌ

【材料】(20×10×5cm型)

・鶏ひき肉 400g
・玉ネギ 1/2個
・エリンギ 2本
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大さじ2
・卵 1個
・ニンジン 1/2本
・インゲン豆 8本
・水菜 1/3束

[調味料]
・料理酒 大さじ2
・醤油 小さじ2
・すりおろしショウガ 小さじ1
・塩 少々

[ソース]
A:ケチャップとマヨネーズ各大さじ1を混ぜる
B:青汁粉3gを小さじ1/2の湯で溶いてマヨネーズ大さじ1で混ぜる

【作り方】

玉ネギとエリンギはみじん切りにする

ボウルに鶏ひき肉とを入れ、パン粉、牛乳、卵、調味料を入れてよく混ぜる

 インゲン豆とニンジンは大きさを揃えてスティック状に切る

電子レンジ対応の器にを1cm敷き詰め、を各2本のせる。これを繰り返して表面をならす

 ラップをして電子レンジ600Wで4分半加熱し、向きを変えてさらに4分半加熱する

 取り出したらスライスし、リース状にした水菜の上にのせ、皿の周りにソースA、Bを盛り付ける

 

 

クリスマスピンチョスサラダ

【材料】(2人分)

・キウイ 1個
・プチトマト 5個
・スモークチーズ 5個

[ディップ]
A
・プチトマト 3個
・ケチャップ 大さじ1
・塩 少々
B
・アボカド 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1

【作り方】

キウイは半月切りに、プチトマトはへたを取り、半分に切る。スモークチーズは半分に切る

マスキングテープで飾った爪楊枝にプチトマト、キウイ、スモークチーズの順で刺す

ディップAを作る。プチトマトはみじん切りにし、ケチャップ、塩、粒マスタードを混ぜる

ディップBを作る。アボカドを半分に切り、種を取って皮をむき、みじん切りにしてマヨネーズと粒マスタードを混ぜる

のディップをつけていただく

 

 POINT 


硬い食材を下にすれば倒れにくく、外れにくくなります。角切りベーコンでもOK! 

いかがでしたか? 

特別な日には、スペシャルな食事を大切な人たちと♪

ぜひ参考にして温かなひとときを楽しんでくださいね。

 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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