滋賀県長浜市の余呉湖・琵琶湖でランチ!美食やお土産・宿のおすすめ4選

滋賀県長浜市の余呉湖・琵琶湖でランチ!美食やお土産・宿のおすすめ4選

こんにちは、ふーぽ編集部です。

およそ4年ぶりに 福井の近県エリア旅 を特集します。

題して、「青の背景に心洗われる 水をめぐる旅」。

近県の滋賀県・石川県、そして県内から選んだ3エリアの湖畔を、気の向くままにぐるり。

涼やかな水辺の景色や、滋味豊かな食の数々が夏の疲れを優しく癒やしてくれます。

 

今回は、滋賀県にある湖(うみ)の国・長浜市で美食めぐり。

古くから伝わる郷土食「なれずし」をはじめ、湖国ならではの豊かな食文化が至るところに。

湖畔に沿って、発酵のまちを歩きます。

水をめぐる旅【余呉湖・琵琶湖】(滋賀県長浜市)

琵琶湖や余呉湖、竹生島や伊吹山が一望できる「賤ヶ岳リフト」。ロープウェーを登れば、絶景は目の前に

(うみ)から生まれた滋味を味わう。

滋賀県東北部に位置する長浜市

日本最大の淡水湖である琵琶湖に面し、古くから「湖国(ここく)」と呼ばれてきました。

地元の人たちは琵琶湖を“うみ”と呼んで親しみ、豊かな水から生まれたさまざまな食文化が育まれています。

 

特に琵琶湖で捕れた子持ちのニゴロブナを塩漬けし、米に漬け込んで発酵させた「ふなずし」は、代表的な郷土食の一つ。

オーソドックスなものから、アレンジを加えたものまで味わいのバリエーションはさまざま。

近年は発酵過程でできる(いい)を使ったケーキやドーナツを提供する店も増え、ふなずしは新たな進化を遂げています。

 

また、ビワマスアユなど、貴重な湖魚(こぎょ)もぜひ味わいたいところ。

透明度の高い水の中で育った湖魚は、臭みがないのが特徴です。

店ごとに食べ比べたり、お土産にしたり。

湖国の滋味を余すことなく楽しんでください。

 

近江の発酵文化を学び、作り、買う。
【湖のスコーレ】

ストアには国内外からセレクトした品々や、滋賀県産の食材などがずらり 

長浜市中心部に2021年にオープンした、滋賀の発酵文化を伝える体験型商業施設(うみ)のスコーレ」。

広々とした館内はストア、ギャラリー、喫茶室、スタンドカフェ、醸造所、チーズ製造室、体験教室、図書印刷室の計八つのエリアに分かれ、見ごたえたっぷり。

チーズや味噌作りなどのワークショップも開催しています。

施設内で作られた「チーズ食べ比べセット」税込500円

醸造所では「ハッピー太郎」こと醸造家の池島幸太郎さんがどぶろくを造ります

ハッピー太郎醸造所のどぶろくの購入、試飲も可能

ギャラリーでは甲賀市「やまなみ工房」の作品を展示

(うみ)のスコーレ

滋賀県長浜市元浜町13-29 1F
☎0749-53-3401
【営】11:00~18:00(喫茶室は~17:00)
【休】火曜
ホームページ

新鮮なビワマスを心ゆくまで。
【ビワマス料理 山本屋魚濱】

白銀の輝きが美しいビワマスは、琵琶湖にのみ生息するサケ科の 固有種。生臭さがなく、溶けるような脂の旨味が楽しめます

琵琶湖のみに生息するビワマスの料理を提供する「ビワマス料理 山本屋魚濱」。

オーナーと店長が自ら釣り上げたビワマスをお造りや丼、握りなどでリーズナブルに楽しめます。

マス好きは一度食べてほしい「贅沢大切握り寿司」2貫税込660円

滋賀県産白米の上に刺身をたっぷりのせた「琵琶鱒丼」税込1,200円 ※ランチタイムの料金

美しいオレンジ色の身は生臭さが一切なく、新鮮そのもの。

たっぷりと脂がのっていながら、口どけは軽く上品な味わいで、いくらでも食べられそうです。

ビワマス料理 山本屋魚濱

滋賀県長浜市元浜町7-2
☎︎0749-59-3407
【営】11:00~16:00(土日祝は~17:00)、18:00~22:00(20:00LO)
【休】火曜
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地酒「七本槍(しちほんやり)」とともにふなずしの妙味を体験。
【発酵カフェ&バル コナレル】

ペアリングは税込2,980円(要予約)。お茶とのペアリングも可能

趣ある民家を改装したバル「発酵カフェ&バル コナレル」。

長浜市の老舗「冨田酒造」の「七本槍」純米酒3種と、生・炙りのふなずしと、琵琶湖の固有種ホンモロコを漬けたもろこずしの3種をペアリングできます。

そのほか発酵チーズケーキやハーブリキュールなど、独自のメニューも揃い、ゆったりとした時間を過ごせます。

発酵カフェ&バル コナレル

滋賀県長浜市宮前町3-4
☎0749-56-1174(和乃リトリートひといき)
【営】13:00~17:00
【休】月~金曜 ※土日祝営業、臨時休業あり
ホームページ

余呉湖のスペシャリテが味わえる、美食の宿。
【徳山鮓】

農村の中に佇む店は、格式ある黒壁の和風建築

「徳山鮓(すし)」店内のテラス席からは煌めく余呉湖とのどかな湖畔の風景が見渡せます

琵琶湖の北端、余呉湖の湖畔にあるオーベルジュ「徳山鮓(とくやまずし)」。

店主・徳山浩明さんは長年の発酵研究により、伝統的なものとは一線を画す独自の“なれずし”を考案。

国内外の多くの食通を魅了しています。

徳山浩明さんは自ら近隣の山や湖に入り、食材を採集。全国を巡り食の研究を重ねます

凝縮された旨味が口の中に広がるなれずし。ジュレをまとわせたり、はちみつをかけたりと、多彩に楽しめます

料理は昼夜ともにおまかせコースのみ。

湖北地方の山と湖の豊かな恵みを、雄大な景色のもと味わえます。

徳山鮓(とくやまずし)

滋賀県長浜市余呉町川並1408
☎ 0749-86-4045
【営】12:00~14:30、18:00~21:00
【料】昼 税込16,500円~、夜 税込22,000円~ 徳山鮓1泊2食 税込38,500円~
【休】不定休 要予約(電話のみ)
ホームページ

こちらの記事では長浜市での日帰り旅をご提案しています。
今回ご紹介したお店以外にもおすすめのお店をたくさんご紹介していますので、ぜひあわせてご覧ください。

滋賀県長浜観光の日帰りモデルコースを紹介!長浜・余呉湖で絶景と発酵食巡り

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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