こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。
今月のレシピは、「五目おいなりさん」です。
「初午(はつうま)の日」は、2月の最初に訪れる午の日で、2022年は2月10日です。
古来より一年で最も運気が高まる日といわれ、その年の豊作を祈願してきました。
全国の稲荷神社ではお祭りが行われ、家庭でもお赤飯や油揚げ、お神酒を供えて一年の福を招く習慣が残っています。
初午の日の行事食が、“いなりずし”。
稲荷大神の神使は狐、その大好物が油揚げというのが由来だそう。
甘さは控えめに、しっかりとだしを効かせ、ひとくちサイズの上品なおいなりさんに仕上げます。
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writer : MK
「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。