◎10月のおべんとう◎「ステーキ弁当」レシピ

◎10月のおべんとう◎「ステーキ弁当」レシピ

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、ステーキ弁当です。

nishoku
今回は贅沢にステーキがメイン。蓋を開くと笑顔になる、特別な日のお弁当です。
香味ソースが食欲そそる

オニオンソースのステーキ

□■材料(3~4人分)■□


・ステーキ肉 適量
・塩コショウ 適量


・玉ネギ 1個
・酒 120cc
・みりん 大さじ4
・醤油 大さじ4
・すりおろしニンニク 適量

□■作り方■□

1.《肉を焼く》常温に戻しておいた肉の筋を切る。火にかける直前に塩コショウをし、強火でさっと両面に焼き色をつける。アルミホイルで包み、5分休ませる

2.《ステーキソースをつくる》玉ネギをすりおろす。1のフライパンにを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める

甘酸っぱくてさわやか

長ネギとエリンギのレモンマリネ

□■材料(3~4人分)■□


・白ネギの白い部分 1本
・アスパラ 2本
・エリンギ 40g
・塩 適量


・レモン汁 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1

□■作り方■□

1.白ネギは3cm幅に切ってフライパンで焼き目をつける。アスパラは水で濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600Wのレンジで1分「加熱し、3cm幅に切る。エリンギはラップをして600Wのレンジで3秒加熱する

2.1をボウルに入れ、★を和えて塩を振り、混ぜ合わせる

ステーキの付け合わせに

洋風温野菜

□■材料(3~4人分)■□


・ジャガイモ 1個
・レンコン 80g
・イタリアンパセリ 適量
・コンソメ顆粒 小さじ1.5
・好みのハーブソルト(塩コショウでも可) 適量

□■作り方■□

1.ジャガイモは一口サイズに切り、レンコンは輪切りにして、それぞれ水に10分つける

2.ジャガイモを耐熱容器に入れ、600Wで2分加熱する

3.2をボウルに入れ、熱いうちに調味料と駒悪ちぎったパセリを混ぜ合わせる

\出来上がり/
「ステーキ弁当」



次回は「秋の腸すこやか弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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