◎3月のおべんとう◎「春の手まりずし弁当」

◎3月のおべんとう◎「春の手まりずし弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、春の手まりずし弁当です。

華やかで気分も上がる手まりずしは、ちょっとしたおもてなしや、お花見のおともにもぴったり。

好みの具でアレンジを楽しんで。

nishoku
ラップを使って簡単に、手まりずしが作れます。酢めしにニンジンを混ぜ込んで一層華やかに♪ 食感も楽しいですよ!

 

好きな具で彩り自由

人参酢めしの手まりずし

□■材料(4~5人分)■□


・米 2合
・ニンジン 75g
・米酢 50cc
・砂糖 大さじ2.5
・塩 小さじ0.5
・昆布 5cm角
・薄焼き卵 適量
・キュウリ 適量
・スモークサーモン 適量
・蒸しエビ 適量
・大葉 適量

□■作り方■□

1. 米と昆布、2mm幅に千切りしたニンジンを炊飯器に入れ、規定の水(分量外)を入れて炊く

2. 炊き上がったら昆布を取り除く。酢と砂糖、塩の合わせ酢をご飯に加え、うちわで覚ましながらご飯を切るように混ぜ合わせる

3. ラップに好みの具をのせ、その上に2を置いてラップを絞るようにして丸く成形する

 POINT 
薄焼き卵とスライサーで切ったキュウリを同じ幅に切り、交互に編み込んでいけば、美しい格子状に。

 

ふんわり、ほの甘い

ロマネスコのフリッター

□■材料(4人分)■□


・ロマネスコ 1/2株
・ホットケーキミックス 大さじ6
・水 50cc
・片栗粉 大さじ2
・塩 適量

□■作り方■□

1. ロマネスコを食べやすい大きさに切り、ホットケーキミックスと水、片栗粉を混ぜたフリッター液に絡める

2. 焦げないよう、低温でじっくり揚げる

3. 仕上げに塩を振る

 

旨味だし、しみこむ

しいたけとこんにゃくの甘煮

□■材料(4人分)■□


・干しシイタケ 8個
・コンニャク 100g
・水 適量


・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5

□■作り方■□

1. 鍋に干しシイタケと、シイタケがかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで茹でる

2. コンニャクは水洗いし、ひと口大に切る

3. 1に★とコンニャクを入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る

 

\出来上がり/
「春の手まりずし弁当」



次回は「チキンロールの花畑弁当
です。


お楽しみに!

連載のバックナンバーはこちら

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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