◎4月のおべんとうレシピ◎「喫茶店のナポリタン弁当」

◎4月のおべんとうレシピ◎「喫茶店のナポリタン弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、喫茶店のナポリタン弁当です。

nishoku
大きなオムレツをのせた喫茶店メニューの王道ナポリタンに、フルーツサラダを添えて。
酸味とコクが広がる

スパゲティ・ナポリタン

□■材料(2~3人分)■□

・スパゲティ 200g
・ウインナー 6本
・マッシュルーム 20g
・玉ネギ 1/4個
・ピーマン 1個
・ニンジン 20g
・ニンニク 1片
・オリーブ油 大さじ1
・牛乳 大さじ1


・ケチャップ 大さじ6
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ2
・ウスターソース 小さじ1

□■作り方■□

  1. 玉ネギとマッシュルームは薄切り、ピーマンとニンジンは細切り、ニンニクはみじん切り、ウインナーは数カ所切れ目を入れるか斜め半分に切る
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で香りを出したところに、玉ネギとニンジン、ウインナー、マッシュルーム、ピーマンの順に入れて中火で炒める。★を加えて混ぜる
  3. スパゲティを半分に折り、既定より1分長く茹でる。水で洗い、水気を切る
  4. 23を合わせ、仕上げに牛乳を入れて混ぜる
ふわふわとプチプチ

とうもろこしのオムレツ



□■材料
(1人分)■□
・卵 1個
・コーン 適量
・溶けるチーズ 15g
・塩コショウ 少々
・サラダ油 適量

□■作り方■□

  1. 割って軽くほぐした卵の2/3量にコーン、チーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
  2. 熱したフライパンに油を引き、1を流しいれてかき混ぜたら端に寄せる
  3. 残りの卵液1/3を加えて薄く広げ、包むように焼く
クリーミーな新食感

フルーツサラダ


□■材料
(4人分)■□
・パイン、リンゴ、オレンジ、キウイ 各50g
・バナナ 1/2本
・ブルーベリー 適量
・生クリーム(ホイップしてあるもの) 200ml
・水切りヨーグルト 100g
・砂糖 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1

 

□■作り方■□

  1. フルーツを一口大に切る
  2. 生クリームとヨーグルト、砂糖、マヨネーズをボウルに入れて合わせ、1を混ぜ込んで1時間冷やす。液体の生クリームを使う場合、砂糖(分量外)を適量加えて泡立てる
\出来上がり/
「喫茶店のナポリタン弁当」



次回は「だし巻き玉子サンド重
です。


お楽しみに!

連載のバックナンバーはこちら

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる