◎10月のおべんとう◎「きんぴらサンドランチ」

◎10月のおべんとう◎「きんぴらサンドランチ」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、きんぴらサンドランチです。

秋の風が心地よい季節。
パン弁当を持って、お出かけしませんか。

きんぴらを挟んだお惣菜サンドイッチスイートなサラダ、スープのお手軽パン弁当です。

nishoku
パンはクロワッサンバゲットバタールコッペパンなど、好みのパンで楽しんで♪

 

ピリ辛をひそませて

きんぴらごぼう

□■材料(2~3人分)■□









・ゴボウ 1本
・ニンジン 1/3本
・酒 40cc
・ゴマ油 適量
・黒ゴマ 適量


・砂糖 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・豆板醤 小さじ1/2
・みりん 大さじ2

 

□■作り方■□

1. ゴボウを洗って千切りにし、3分水にさらす。ニンジンも千切りにする

2. フライパンにゴマ油を引いて1を炒め、しんなりしてきたら酒を入れてからめる

3. ★を入れて煮汁が少量残るくらいまで煮詰め、黒ゴマをかける

【きんぴらごぼうサンドを作る】
好みのパンにレタスときんぴらごぼう、チーズを挟む

 

ほの甘いデザート感

さつまいもとりんごのサラダ

□■材料(2~3人分)■□









・サツマイモ 1本
・リンゴ 小1/2個
・クリームチーズ 50g
・牛乳 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・クルミ 適量
・レーズン 適量
・生ハム 適量
・塩 少々

 

□■作り方■□

1. サツマイモは5mmほどのイチョウ切りにし、水から茹でて軟らかくなったらザルに上げて水気を切る

2. ボウルにクリームチーズ、牛乳、ハチミツ、柚子胡椒を入れて混ぜて1と合わせ、塩で味を調える

3. 好みで生ハムとクルミ、レーズンをトッピングする

 

ほっこりクリーミー

長ネギのポタージュ

□■材料(2~3人分)■□









・長ネギ 1本
・玉ネギ 1/2個
・オリーブ油 大さじ1
・水 200ml
・コンソメ(固形) 1個
・豆乳 200ml
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

1. 長ネギは斜め薄切りにし、玉ネギは薄切りする

2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら水とコンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で20分煮る

3. ミキサーにかけて鍋に戻し、豆乳を入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味を調える

 

\出来上がり/
「きんぴらサンドランチ」


 


次回は「秋の行楽 おにぎり弁当
です。



お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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