◎6月のごちそうレシピ◎「牛ステーキ寿司、里芋と車麩の煮物」

◎6月のごちそうレシピ◎「牛ステーキ寿司、里芋と車麩の煮物」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。

今月のレシピは、牛ステーキ寿司」と「里芋と車麩の煮物」の2品です。

6月の第3日曜は父の日。贅沢にお肉のお寿司と、野菜たっぷり車麩の煮物で、感謝の気持ちを伝えませんか。

牛ステーキ寿司

□■材料(4人分)■□


・牛モモ肉(ステーキ用) 300g
・大葉 10枚
・米 2合
・昆布(5cm角) 1枚
・マイタケ 40g

【A】
・すりおろしニンニク 1/2片
・淡口醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

【B】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2と1/2
・塩 少々

□■作り方■□

1. 牛肉に【A】を絡めて室温で1時間置く

2. 米に昆布を入れて炊き、【B】を混ぜる。ゴマと塩(分量外)で軽く炒めたマイタケも混ぜる

3.
牛肉を強めの中火で1分半ずつ両面を焼く

4.
漬け汁も入れてひと煮立ちしたら火を止め、アルミホイルに包んで10分置き、スライスする

5.
巻きすの上にラップを広げ、4と大葉、酢飯の順にのせて巻き、切り分ける

 

nishoku
ご飯は俵形に軽くにぎってからのせると成形しやすいですよ。
巻くときはご飯が飛び出さないよう両端をラップでとじ、手前から一気に巻くのがポイント!

 

 

里芋と車麩の煮物

□■材料(4人分)■□
・里芋 8個
・干しシイタケ(戻しておく) 2個
・大根 1/2本
・ニンジン(小) 1本
・車麩(2cm) 2個

【C】
・カツオだし 2カップ
・みりん 大さじ1.5
・醤油 大さじ2
・塩 少々

□■作り方■□

1. 野菜をひと口大に乱切りし、ゴマ油(分量外)で軽く炒めてから【C】を加え落し蓋をして煮る

2.
同量の醤油と水(分量外)で戻した車麩を4等分して水切りし、油で揚げておく

3.
1の水分が減り、煮詰まったところに2を入れ、最後に強火にして照りを出す

 

nishoku
車麩をカラッと素揚げすることで、肉のようなジューシーな食感とうま味になりますよ♪

 

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□■レシピ考案・調理■□ 

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。
「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」でレシピ連載中。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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