こんにちは、ふーぽ編集部の雪森です。
ぽかぽかと暖かい日が続き、いよいよ春も本番になってきましたね。
とはいえ、花粉症の人にとってはつらい季節。新入学・入社や転勤など、生活に変化がある人も多いのではないでしょうか?
春は昔から「木の芽時」とも言われ、さまざまな生き物が活動を始め、心身ともに開放的な気分になる季節です。その一方、実は精神的にバランスを崩しやすい時期でもあるってご存知でしたか?
季節の流れに沿って、体と心を整える東洋医学「養生(ようじょう)」の観点から、のびやかに春を楽しむヒントを探してみましょう。
最後に、春ならではの食材を使った「春のゆる薬膳レシピ」もご紹介するので、参考にしてくださいね。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
writer : 雪森
神出鬼没に福井の「あら、すてき」「これ、いいんじゃない?」スポットをすり抜けます。過敏なジャンルはファッション、バブリーな人やモノ、昭和の残り香、フランス、からだによいこと系。
いつか、ふーぽ海外取材をしたいともくろんでいます。