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おいしい福井県産そば使用店 このマークのお店は「香福の極み 越前蕎麦認証店」です。

【香福の極み 越前蕎麦認証店(福井県産そば・石臼挽き)】 県内のそば打ち愛好家が、そば打ちの普及と福井のそばのPRのために立ち上げた店で、県内の生産者から直接仕入れた在来種を用いた十割そばを提供しています。 ぶっかけで食べるおろしそばをおいしく味わうため、水回しやのし方を工夫し、細めの十割そばながらも伸びにくいのが特徴。 カツオがメインのだしや、調理に使用するわき水など、一杯の隅々までこだわりが行き届いています。 店の奥には「そば道場」があり、初めての人でも有段者の講師の指導を受けながら、そば打ち体験ができます。

【香福の極み 越前蕎麦認証店(福井県産そば・石臼挽き)】 福井市片町にある「天籠」は、季節の素材を使った天ぷらと蕎麦を使った豊富なメニューが自慢のお店。 落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席や個室があり、接待や少人数の宴会などさまざまなシーンで利用できます。 蕎麦は福井市・堀内農産の玄蕎麦を使用。二八蕎麦と十割蕎麦の両方を楽しめます。 全国から厳選した日本酒とともに、揚げたての天ぷらと蕎麦を味わって。 飲んだ後のシメにもよし、一軒目からでも訪れたい大人の空間です。

【香福の極み 越前蕎麦認証店(福井県産そば・石臼挽き)】 創業90余年の見吉屋は、「豊潤な香り」「のど越しの良いすべり」「噛みごたえのある食感」を大切に、手打ちの技を一子相伝で受け継ぐ街なかのそば店です。 玄そばを石臼でゆっくりと手挽きし、風味を引き出したそば粉をブレンドして使用。 本節削り一本で仕上げる出汁、辛みと甘みの大根おろしが調和した極上のおろしそばは、地元の人たちを長年とりこにしてきました。 玉子上かつ丼が付く「おすすめ定食S」が一番人気。 福井らしさを詰め込んだ「越前おろしそば三昧」もぜひ。

【香福の極み 越前蕎麦認証店(福井県産そば・石臼挽き)】 カジュアルな店内で、十割蕎麦や、酒や肴を楽しめる「よいん」。 毎朝打つ蕎麦は、きりっとした細打ち麺で、飲んだ後にも軽くするりと味わえます。 おろしそばやもりそば、天ぷらそばなど、定番の蕎麦のほか、豆乳蕎麦や湯葉蕎麦など、趣向を凝らした月替わり蕎麦もおススメです。 日本料理店で経験を積んだ店主が手がける「蕎麦ランチ」や「蕎麦会席」も人気。 蕎麦粉を使った手作りスイーツも揃い、粋な時間が過ごせます。

【香福の極み 越前蕎麦認証店(福井県産そば・石臼挽き)】 【越前おろしSOBAR認定店】 研究熱心な女性オーナーが提供する十割そばは、驚くほどのど越しが滑らか。 無農薬の福井在来種のそば粉のみを使用し、豊かな香りを損なわないように、茹でる・洗う・しめる氷に至るまで徹底して水にこだわっています。 オススメは、米油で揚げた天かすが香ばしい、とろろたぬきおろし。 地鶏とネギの温かいそばは、ほっと一息つきたい夜に。 福井の地酒も揃い、国産食材で仕上げる種類豊富な「蕎麦前」は1人前から用意。 随所に嬉しい心配りを感じられるお店です。SNSに投稿すると、蕎麦アイスがもらえます。

【越前おろしSOBAR認定店】 北陸新幹線福井開業に合わせて「おそばだうどんだ越前」が、くるふ福井駅内にオープンしました。 「越前おろしそばと小鉢ソースカツ丼セット」1,380円(税込)などのセットメニューは、そばはもちろん、福井のグルメを余すことなく堪能できます。 そばは三七そばで、風味豊かでありながら他の食材の味を邪魔せずに料理を楽しめます。 他にも、福井名物・竹田の油揚げを使用した「竹田の揚げ焼おろしそば」1,580円(税込)など、地産地消にこだわったメニューが勢ぞろい。 「そばあべ川」300円(税込)などの甘味もおすすめです。