食パンの簡単アレンジレシピ7選!3ステップで出来るおいしい魔法の組み合わせ

食パンの簡単アレンジレシピ7選!3ステップで出来るおいしい魔法の組み合わせ

こんにちは、ふーぽ編集部です。

 

朝食に食べる食パンは手軽ですが、マンネリになりがちですよね。

今回は3つの工程で完成する簡単でおいしい食パンアレンジレシピを紹介します。

 

お腹が満足するボリュームたっぷりのトーストから、幸せにな気持ちになる甘い食パンアレンジまで。

ぜひ試してみてくださいね。

 

\教えてくれた人/
松宮 かおり
さん

PAPUCO認定講師、JHBS認定講師、
シニアおうちパンマスターなどパン作りの資格多数。
福井市でパンの教室KUYURI-PANを主宰。
オンラインレッスンも対応
 
 
 

 チーズケーキトースト

【材料】

・食パン4枚切り 1枚
・クリームチーズ 50g
・砂糖 20g
・卵黄 1個分
・無糖ヨーグルト 50g

 

【作り方】

常温に戻したクリームチーズと材料をすべて混ぜ合わせる

スプーンでパンの表面をくぼませたところに1を流し入れる

アルミホイルにパンをのせ、パンの縁に沿って四方を折って箱状に包み、1000Wのトースターで15分焼く

 

 

 メレンゲトースト

【材料】

・食パン6枚切り 1枚
・カニカマ 1本
・卵白 1個分
・小口ネギ 適量
・マヨネーズ 適量

 

【作り方】

 卵白を泡立ててメレンゲを作る

 1cm幅に切ってほぐしたカニカマ、5mm幅に切ったネギを1に入れて混ぜ、パンに広げる 

 マヨネーズを細くかけ、トースターで5~8分焼き、具材に焼き色が付いたら完成

 

 

 トースターdeパンプディング

【材料】

・食パン4枚切り 1/2枚
・フルーツ 適量
・牛乳 120ml
・卵 1個
・砂糖 小さじ2
・バニラオイル 適量

 

【作り方】

ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ泡立て器で混ぜ、バニラオイル数滴を入れる

ひと口大に切った食パンを耐熱皿に入れ、を漉しながら注ぎ入れる

トースターで10~15分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、フルーツを飾る

 

 レンチンだしまきサンド

【材料】

・食パン6枚切り 2枚
・卵2個
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・水 大さじ2
・白だし 小さじ1
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード適量

 

【作り方】

 おおよそ食パンぐらいの大きさのタッパーに卵・白だし・水・みりん・油を入れてよく混ぜる

にラップをし、500Wのレンジで2~3分加熱し、ふわっと全体が膨らんだらOK

食パン2枚の内側にマヨネーズと粒マスタードを塗り、を挟み、4等分する

 

 

 グラタンパン

【材料】

・食パン4枚切り 1枚
・好みの具(コーン・ベーコン・エダマメなど)50g程度
・牛乳 100ml
・ピザ用スライスチーズ 1枚
・無塩バター 10g
・小麦粉 大さじ1~1.5
・コンソメ顆粒 小さじ1/4

 

【作り方】

 耐熱皿にバターを入れて溶かし、小麦粉、牛乳、コンソメの順で入れ、都度混ぜる

600Wレンジで1分加熱して混ぜる。ゆるければ30秒ずつ加熱して調整する

のホワイトソースに具材を入れ、中をくぼませた食パンに流してチーズをのせる。アルミホイルでまわりを囲みトースターで10~15分焼く

<レシピ協力>離乳食アドバイザー井口泰子さん

 

 

 アーモンドフレンチトースト

【材料】

・食パン4枚切り 1枚
・アーモンドミルク(豆乳でも可) 100ml
・卵 1個
・ハチミツ 大さじ1.5
・バター 少々

 

【作り方】

ボウルに卵・アーモンドミルク・ハチミツを入れて混ぜる

耳を取り除いた食パンを半分に切ってタッパーに入れ、の液を注ぎ入れて8時間おく。途中裏返す

 フライパンにバターを入れ、のパンを入れてフタをし、弱火で片面3分ずつ焼く

 

 

 パン耳ガーリックラスク

【材料】

・食パンの耳 1枚分
・オリーブオイル 30㏄
・ニンニク(チューブ) 2cm
・塩 ひとつまみ
・ドライパセリ 適量

 

【作り方】

食パンの耳をひと口大に切る

ビニール袋にオリーブオイル・ニンニク・塩を入れて軽く揉み混ぜたところにを入れて振り混ぜる

アルミを敷いた1000Wのトースターで10分焼き、そのまま庫内で10分おく。仕上げにパセリをかける

 


 

ちょっとした手間をかけるだけで、朝から気分がアガる朝食になること間違いなし!

自分なりのオリジナルアイデアを加えたら、きっとレシピは無限大。

ぜひ食パンアレンジを楽しんでみてくださいね。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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