料理人のうちごはんレシピ「車麩の唐揚げ~玉ネギと香味ソース~」をシェフに教えてもらったよ♪

料理人のうちごはんレシピ「車麩の唐揚げ~玉ネギと香味ソース~」をシェフに教えてもらったよ♪

こんにちは、ふーぽ編集部です。

毎日おうちごはんを考えるのって大変ですよね。
たまにはいつものレパートリーとは違う一皿を作ってみませんか?

福井県内の料理人たちに、家庭で手軽に作れる一皿を教えてもらう、「料理人のうちごはんレシピ」のコーナーです。

今回は、福井県敦賀市にある「キトテノワ」のシェフに、新食感の唐揚げ「車麩の唐揚げ~玉ネギと香味ソース~」の作り方を教えていただきました! 

外はカリッ、中はふんわり!
新食感の唐揚げで、食卓においしいサプライズを♪
シャキシャキ玉ネギと食欲そそる香味ダレは、ごはんだけでなくビールとも仲良しですよ。

\今回教えてくれた料理人/
キトテノワ
正本 瞳 
さん
体と心が元気になる「食」がコンセプトのカフェ。旬の無添加野菜を中心とした「野菜たっぷりランチ」は、ドレッシングやソースまで手作り。

 

ニンジンドレッシングの作り方

フレッシュリーフにかけるニンジンドレッシングを作りましょう。

材料(2人分)

・ニンジン 60g
・玉ネギ 40g
・みりん 10g
・醤油 10g
・塩 3g
・アップルビネガー(米酢でも可) 30g
・エクストラバージンオリーブオイル 20g
・菜種油(サラダ油でも可) 30g
・ブラックペッパー 適宜

作り方

ニンジンと玉ネギをすりおろし、みりん、醤油、塩、アップルビネガー、エクストラバージンオリーブオイル、菜種油、ブラックペッパーと合わせて、しっかりと混ぜる。

 

 

車麩の唐揚げ ~玉ネギと香味ソース~

写真は1人分です

 

材料(2人分)

・車麩 1/2本(輪切り4枚)
・醤油 小さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ2
・玉ネギ 適量
・フレッシュリーフ 適量

〈香味ダレ〉
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1
・てんさい糖 小さじ1

 

作り方

 

ぬるま湯で戻した車麩を扇型に8等分し、水分をよくしぼる。(※1)

 

正本さん
【POINT】(※1)
水ではなく、ぬるま湯で戻すことで時短できます。
タッパーや小鍋で車麩をぬるま湯に浸し、フタをして約10分。
両手で挟んでしっかり水気を切りましょう。

 

 

醤油とすりおろしニンニクで下味をつける。10分ほど置き、軽くしぼる。その間に〈香味ダレ〉の材料を混ぜる。

 

玉ネギの繊維を切るようにスライスし、軽く水に浸してしっかりと水気を切っておく。

 

車麩に片栗粉をまぶし(※2)、170~180度の油(分量外)で揚げ(※3)、油を切る。

 

 

正本さん
【POINT】(※2)
ビニール袋に車麩と片栗粉を入れ、空気をふくらませてシェイク!
袋の上から押さえてなじませましょう。
 

 

正本さん
【POINT】(※3)
こんがりと色づき、菜箸で触れて分かるくらいにカリッと揚げます。
香ばしく、食感良く仕上がりますよ。
 

 

 器に盛ったフレッシュリーフにニンジンドレッシングをかけ、④と玉ネギをのせる。香味ダレを回しかけ、糸とうがらし(分量外)を飾る。

キトテノワ

福井県敦賀市相生町14-29
☎0770-21-0220
【営】平日11:00〜18:30 (LO16:30)、土日祝11:00〜17:00 (LO16:30)
【休】月曜、火曜
※テイクアウトあり
ホームページ

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※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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