卵のおかず5選!お弁当にもおつまみにもぴったりな一品を紹介

卵のおかず5選!お弁当にもおつまみにもぴったりな一品を紹介

こんにちは、ふーぽ編集部です。

 

お弁当に欠かせない食材といえば「卵」

卵のおかずが一品あるとお弁当の彩りが豊かになりますよね。

 

そこで今回は、定番から変わり種まで簡単に作れる卵のおかず5品を紹介します。 

\教えてくれた人/

だしまき
さん
福井市の「クマゴローカフェ」と「flat kitchen」でだしまきサンド専門店を営む。
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いつもと違う料理法で卵の魅力を引き出して。

卵は安くて、おいしくて、栄養たっぷりの優秀食材。

その上、和でも洋でも食材をまとめてくれる頼もしい食材でもあります。

でも、「茹でたり焼いたりするだけでレパートリーが増えない」といった悩みを聞くことも。

「お弁当のおかずはいつもたまご焼きばかり」という人も多いかもしれません。

そんな時は「漬ける」「揚げる」など、いつもと違った調理法を試してみると、卵の新しい魅力を知るきっかけにもなります。

 

卵料理のコツは冷蔵庫から出したばかりのものではなく、常温で扱うこと

卵全体に均一に火が通るので、失敗が少なくなります。

また、同じ料理でも火の通し加減でしっとりしたり、ふわふわになったりと食感が驚くほど変わるので、いろいろと試してみるのもおすすめ。

お弁当に一品あると彩り豊かになる卵を、ぜひ使いこなしてみてくださいね。

 

ふわとろだしまきたまご

じんわり出汁のうまみが染み込んだ定番の味。

材料(1本分)

・卵 4個
・だし汁(かつおと昆布) 100cc
・米油 適量

作り方

 卵を割って白身を切るようにほぐし、だし汁を加えて空気が入らないようにしっかりまぜる。

 強火で熱した卵焼き器にサラダ油を引き、卵液を1/3量ほど入れて全体に広げる。

 全体が半熟に固まりかけたら、奥から手前へ卵を寄せて少し形を整える(1回目はコンパクトにまとめるのがコツ)。

寄せた卵を奥に滑らせて移し、手前にさっと油を引き直したら、空いたところに卵液を流し入れる。

何度か繰り返したら完成。

 

味たま~台湾風~

作り置きに便利な味たま。

茹で時間はお好みで。

材料(2~3個分)
・卵 2~3個


・出汁 50cc
・醤油 50cc
・みりん 50cc
・きび砂糖 15g

作り方

 卵を沸騰したお湯にそっと入れて10分茹でる。その間にを別の鍋に入れて熱し、砂糖を溶かす。

 茹でた卵をすぐに冷水に取り、殻をむく。に卵を漬けて一晩置いたら出来上がり。(冷蔵保存で5日)

 黒米のごはんに味たまを入れて握ると、台湾風おにぎりに。

 

簡単☆玉子カツ

簡単でボリューム満点!

時間がない時のおかずにぴったりです。

材料(1人分)

・卵 1個
・粉チーズ お好みで
・パン粉 大さじ4程度 
・揚げ油 適量

・クッキングペーパー 15cm四方1枚

作り方

 クッキングペーパーの上にパン粉大さじ2をのせ、上に卵を割り落とす。その上に粉チーズと残りのパン粉をのせ、卵が完全に隠れるようにする。

 180℃に温めた油の中にクッキングペーパーごとすべらせるように入れ、1分経ったらシートごと裏返す。表面がこんがりとしたら完成。

 

レモン香るさっぱりたまごディップ

パンやクラッカーに便利なディップ。

2つ一緒に召し上がれ。

材料2~3人分)

【黄身ディップ】
・茹で卵の黄身 3個分
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・岩塩 適量

【白身ディップ】
・茹で卵の白身 3個分
・マヨネーズ 大さじ2
・パセリ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2

作り方

 茹で卵を黄身と白身に分け、好みの食感に合わせて刻む。

 それぞれ材料を合わせてなめらかになるまで混ぜたら完成。

 パンに黄身、白身それぞれのディップを塗って挟むと、コントラストが美しいンドイッチに。

 

トマトとザーサイのふんわり卵炒め

トマトとザーサイの旨みがポイント。

おつまみにもおすすめですよ。

材料(1人分)

・卵 2個
・出汁 50cc
・ザーサイ 50g
・プチトマト 4~5個
・茹でたグリーンピース 20g
・ごま油 適量
・塩コショウ 少々

作り方

 ザーサイ、プチトマトを食べやすい大きさに切る。卵に出汁を加えて混ぜる。


 強火で熱したフライパンにごま油をひき、溶き卵を入れて半熟になったら、ザーサイ、プチトマト、茹でたグリーンピースを加え、軽くかき混ぜる。

 火を止め、余熱で火を通す。塩コショウで味を整える。

 

 



いかがでしたか?

和でも洋でも使える頼もしい食材の「たまご」。

ぜひお弁当のおかずの一品に活用してくださいね♪

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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