「名田庄の魅力を存分に込め名店で培った技で紡ぐ。」日本料理 崇(おおい町)の料理人・田中俊祐さん【嶺南こんにちは通信】

「名田庄の魅力を存分に込め名店で培った技で紡ぐ。」日本料理 崇(おおい町)の料理人・田中俊祐さん【嶺南こんにちは通信】

こんにちは、ふーぽ編集部です。

嶺南在住クリエイターがいま会ってほしいローカルピープル情報をお届けする【嶺南こんにちは通信】

今回は、おおい町の日本料理 崇(すう)の料理人・田中俊祐さんです。

お気に入りの嶺南スポットも教えていただきました。

名田庄の魅力を存分に込め名店で培った技で紡ぐ。

緑深い山々に抱かれたおおい町名田庄地区に、2023年6月に開店した日本料理店「崇」。

築100年超えの一軒家を改装して再生した店内は、洗練された空間ながらどこか懐かしい空気が漂います。

山裾に静かに佇む店

店主の田中俊祐さんは名田庄生まれ。

若狭高校卒業後、京都にあるミシュランガイド三ツ星の老舗料亭「菊乃井本店」に入り、10年間修業を積んだ料理人です。

コロナ禍で客足が遠のいたことをきっかけに、自らの生き方を見つめ直し、故郷で新たな出発を決意。

実家の仕出し業を手伝いながら約2年かけて開店準備を進めました。

名田庄のお婆さん直伝の鯖のなれずしと、若狭町山内の伝統野菜「山内かぶら」のつぼ漬け

「県内外の人に向けて、名田庄を中心とした若狭地方の自然の豊かさや恵みを、料理を通じて伝えたい」と、地元でとれる旬の食材にこだわります。

小浜湾で水揚げされた魚、地元や近隣の釣り人、猟師が獲った川魚、ジビエや野菜、米は近くの農家から仕入れています。

自ら畑で育てた無農薬野菜や裏山で採った山菜なども使います。

素材の味を最大限に引き出すために寸分も手を抜かず丁寧に調理します。

得意とするのは焼き物。

川魚は、地元産の炭を使って焼き上げています。

地域の人たちの応援や、お客さんのおかげで店がやれています」と感謝の言葉を忘れません。

開店前から、親身になって野菜作りをアドバイスしてくれたり、今も店の様子を気にかけてくれるといいます。

「お客さんがおいしいと笑顔を見せてくれた時や、リピートしてくれた時は最高に嬉しい。さらに『名田庄って、なんでもあってすごいね』とお褒めいただいた時は、三重の喜びです」

店名は、曽祖母の名から名付けました。

「店はもともと、すうおばあちゃんが住んでいた家なんです。近所の人から親しまれていた曽祖母のように、末永く多くの人から愛される店になりたい」と精進を誓います。

食材との出合いや新しい料理を考えるのがたまらない喜びだと、料理を愛し心から楽しんでいる田中さん。

「店を構えたことで、一生をかけた学びが始まりました。厨房に立つと、曽祖母が見守ってくれているような気がするんですよ」。

地元への熱い思いを胸に、今日も包丁を握ります。

日本料理 崇 

福井県大飯郡おおい町名田庄三重18-51
☎0770-67-2493
【営】昼12:00~、夜17:00~(入店18:30まで)※完全予約制
【休】月曜・不定休
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お気に入りの“嶺南”スポット

野鹿(のか)の滝【おおい町】
田中さん

生まれ育った名田庄にある落差30mの滝は迫力満点の眺め!

高くそびえる岩壁から、勢いよく流れ落ちる水量と音にとても癒やされます。

自然の偉大さに触れると力をもらえて、「やるか!」と前向きな気持ちになれます。

ぜひみなさんにも滝のパワーを体感していただきたいです。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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