![地元食材の良さを次の世代へ。全国有数の清流・九頭竜川の鮮魚をカリッと揚げる永平寺町「さぎり屋」。](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2023/07/sagiriya_03.jpg)
こんにちは、ふーぽ編集部です。
全2回に渡り、福井生まれのスペシャルな唐揚げと作り手たちのストーリーを紹介する特集「ふくい唐揚げものがたり」。
厳選された食材との出合いや調理へのこだわりについて伺いました。
第1回目の今回ご紹介するのは、永平寺町の「九頭竜天然鮎茶屋 さぎり屋」。
全国でも有数の清流・九頭竜川で育った、淡白で身が締まった鮎を新鮮なまま調理し、塩焼きや天ぷら、唐揚げなどで提供する人気店です。
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![ふーぽ編集部](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2018/04/e9e7f67cc21ea32cbff4f224d7fe8a58-1-460x460.jpg)