【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「ピリ辛肉味噌」「たっぷりきのこの炒め煮」「大根の塩もみ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「ピリ辛肉味噌」「たっぷりきのこの炒め煮」「大根の塩もみ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2022年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

ピリ辛肉味噌

【保存期間】冷蔵庫で1週間、冷凍庫で2か月

【材料】(作りやすい分量)

・豚ひき肉 500g
・長ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 2かけ
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ2
【A】
・味噌 大さじ3
・しょうゆ、みりん 各大さじ1

 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。

フライパンにごま油を熱して(1)と豆板醤を炒める。

香りが出てきたらひき肉を加える。

 (3)に火が通ってきたら、【A】を加え、炒め合わせる。

 

「ピリ辛肉味噌」のアレンジレシピ①

 じゃがいものピリ辛肉味噌の炒め

シャキシャキじゃがいもに肉味噌が絡んで絶品!

【材料】(2人分)
※1人分 188kcal

・じゃがいも 1個
・ピリ辛肉味噌 1/2カップ
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・こしょう 少々

じゃがいもの皮をむき、5㎜の千切りにする。

フライパンに油を熱してじゃがいもを軽く炒める。

 (2)に酒を加えてさらに炒める。

 じゃがいもが透き通ってきたら、酢とピリ辛肉味噌を入れて仕上げにこしょうをふる。



「ピリ辛肉味噌」のアレンジレシピ②

 厚揚げとししとうのピリ辛肉味噌炒め

ごはんとの相性バツグン。ピリ辛味噌がクセになる!

【材料】(2人分)
※1人分 220kcal

・厚揚げ 1/2枚
・ししとう 6本
・ピリ辛肉味噌 1/2カップ
・水 1/2カップ
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1

厚揚げを6等分に切る。

フライパンに厚揚げとししとうを入れ、焼き目が付いたら肉味噌と酒と水を入れる。

ふつふつしてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける。

 
 
作り置きレシピ

たっぷりきのこの炒め煮

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・しいたけ 4枚
・しめじ 1パック
・えのき 1袋
・エリンギ 3本
・サラダ油 大さじ1
【A】
・しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1

しいたけは軸を切りスライスし、えのきとしめじは軸を落とし子房に分ける。

エリンギは長ければ縦半分に切ってからスライスする。

 鍋かフライパンに油を入れて熱し、(1)と(2)を入れてざっと油を回す。

 【A】を入れて蓋をし中火で5分。ふたを開けて水分を飛ばすように混ぜながら煮詰める。



「たっぷりきのこの炒め煮」のアレンジレシピ①

 和風きのこスパゲッティ

パスタと和えるだけで、とってもカンタン!

【材料】(2人分)
※1人分 370kcal

・たっぷりきのこの炒め煮 200g
・パスタ 160g
・おろし大根 適量
・大葉 10枚

パスタは適量の塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で表示通りに茹でる。

ボウルに湯切りしたパスタと、たっぷりきのこの炒め煮を入れて和える。

器に(2)を盛り、おろし大根とせん切りにした大葉をのせ、好みでめんつゆをかける。

 

「たっぷりきのこの炒め煮」のアレンジレシピ②

 鶏のソテー きのこクリームがけ

トマトの酸味とクリームのコラボは極旨です。

【材料】(2人分)
※1人分 378kcal

・たっぷりきのこの炒め煮 100g
・鶏もも肉 1枚(200g)
・トマト 1/2個
・オリーブ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・生クリーム 40cc
・塩、こしょう 各少々

鶏肉は大きめに切って、塩こしょうをふり、トマトはざく切りにする。

フライパンに油を熱し鶏肉を両面焼く。

両面に焼き色がついたら、酒を入れふたをし、火が通ったら取り出す。

 (3)のフライパンにきのことトマト、生クリームを入れる。とろみがついてきたら、(3)の鶏肉にかける。

 
 
作り置きレシピ

大根の塩もみ

【保存期間】冷蔵庫で5日間

【材料】(作りやすい分量)

・大根 1/2本
・塩 小さじ1

大根は皮をむいて長さを3等分にし、せん切りにする。

ボウルに(1)を入れて塩をふる。

塩が全体になじむように混ぜる。

 10分程置いたら、水分をしっかりと絞り保存容器に移す。

 

「大根の塩もみ」のアレンジレシピ①

 大根とハムのしゃきしゃき春巻き

しゃきしゃき大根&パリパリ春巻きの皮の食感が◎

【材料】(2人分)
※1人分 212kcal

・大根の塩もみ 100g
・ハム 4枚
・大葉 4枚
・春巻きの皮 4枚
・ごま油 小さじ1/2
・揚げ油 適宜

ハムと大葉をせん切りにする。

 ボウルに(1)と大根の塩もみと、ごま油を入れて混ぜる。

春巻きの皮に(2)を入れて包み、水で溶いた小麦粉(分量外)でとめる。

中温の揚げ油で色よく揚げる。

 

「大根の塩もみ」のアレンジレシピ②

 大根と豚肉のあっさり炒め

大根は炒めものにしても美味しい!

【材料】(2人分)
※1人分 186kcal

・大根の塩もみ 100g
・豚バラ肉 80g
・白ねぎ 1/2本
・にんにく 1かけ
・ごま油 小さじ1/2
・大根葉 少々
・塩、こしょう 各少々

にんにくは薄切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。

フライパンで油を熱し、にんにくと豚肉を炒め、火が通ってきたら大根の塩もみと白ねぎを加えて軽く炒める。

塩こしょうで味を調える。あれば、刻んだ大根葉を入れると彩りが良い。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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