![勝山のお母さん達が守る“ほんこさん”のごちそう。地域で受けつがれる報恩講料理レシピと思い出も。](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2022/05/DSC01046_2.jpg)
こんにちは、ふーぽ編集部です。
秋から冬にかけて行われる浄土真宗の法要・報恩講(ほうおんこう)で食べられる料理は福井の和食のルーツの一つだと言われています。
今回は勝山のお母さん達に、地域で受け継ぐ料理のレシピや“ほんこさん”の思い出をうかがいました。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
![ふーぽ編集部](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2018/04/e9e7f67cc21ea32cbff4f224d7fe8a58-1-460x460.jpg)
こんにちは、ふーぽ編集部です。
秋から冬にかけて行われる浄土真宗の法要・報恩講(ほうおんこう)で食べられる料理は福井の和食のルーツの一つだと言われています。
今回は勝山のお母さん達に、地域で受け継ぐ料理のレシピや“ほんこさん”の思い出をうかがいました。
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