ごほうびサラダで野菜をもりもり食べよう♡ オリーブオイルソムリエが教える4つのレシピ。

ごほうびサラダで野菜をもりもり食べよう♡ オリーブオイルソムリエが教える4つのレシピ。

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
いつの間にか、すっかり初夏の気候が気持ちいいですね。


野菜をもりもり食べられる主役級サラダのレシピを、オリーブオイルソムリエの資格を持つオリーブオイル専門店 デュウーさんに教えてもらいました。


NYや地中海、エスニック、中華風など、サラダで世界を旅する4つのレシピをご用意♡


野菜の栄養吸収を助けるオイル使いがポイントですよ♪

好きなものを好きなだけ♡ NY発! チョップドサラダボウル

さまざまな食感やフレーバーが楽しい、お祭りサラダ!

■ 材料(2~3人分)

・鶏むね肉 200g

<調味料>
・ニンニク 1/2片
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 適量

・レタス 5枚
・パプリカ赤・黄 中1/2個ずつ
・ミニトマト 2個
・ブロッコリー 1/4房
・カボチャ 適量
・アボカド 1/2個
・ピンクグレープフルーツ 1/2個
・好みのチーズ 適量
・ミックスナッツ 適量

作り方

 ブロッコリーは茹でる。カボチャは器に入れてラップをしてレンジで5分ほど加熱しておく。

 <調味料>以外の材料を全て1cm角程度に切りそろえる。

フライパンにオリーブオイル(分量外)とスライスしたニンニク1/2片を入れ、香りを移したところで鶏肉を加えて焼く。火が通ったら醤油を回し入れ、塩コショウで味をととのえる。

材料を全てボウルに入れ、好みのドレッシングを加えて混ぜ合わせる。パンにのせてオープンサンドにしても◎

 

 

ごはんもすすむ中華風♡ ナスと長イモの麻辣冷しゃぶ

ピリ辛仕立てはごはんも進む味! 長イモの歯ごたえも◎

■ 材料(2~3人分)

・豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g
・ナス 2本
・長イモ 10cm分

<マリネ液>
・青ネギ(みじん切り) 1本
・中華スープ 1/4カップ
・粉山椒 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3

・キュウリ 1/2本
・大葉 4枚
・炒りゴマ 適量
・糸唐がらし 適宜

<たれ>
・豆板醤 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1

作り方

乱切りしたナスと長イモをゴマ油(分量外)で焼き目が付くまで焼く。

 ジッパー付きの袋で<マリネ液>の材料と合わせ、冷蔵庫で1時間程ねかせる。

千切りしたキュウリと茹でた豚肉、を器に盛り、千切りした大葉と糸唐がらし、炒りゴマを飾る。

 <たれ>を混ぜ合わせて、添える。

 

 

ホットでスパイシー♡ 夏野菜のグリルサラダ

ズッキーニやパプリカなど夏野菜が香ばしい!

■ 材料(2~3人分)

・鶏手羽元 2本
・ニンニク 1片
・ズッキーニ 中1本
・パプリカ 赤・黄 中1個ずつ
・クスクス 20g
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 適量
・カレー粉 適量
・イタリアンパセリ 2本

■ 作り方 

① クスクスを倍量の湯で戻し、オリーブオイルと塩少々を合わせる。

 フライパンにオリーブオイル(分量外)とスライスしたニンニクを入れ、カレー粉小さじ1/2と塩コショウで下味をつけた手羽元を蒸し焼きする。

 を取り出したフライパンにズッキーニの輪切りとタテ4等分したパプリカを入れて焼き、カレー粉小さじ2と塩コショウで調味する。

④ ①~③
を器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

 

 

レモンとハーブ香る♡ 彩り豆とお米の地中海風

ちらし寿司みたいで華やか。お米と豆の新食感!

■ 材料(2~3人分)

・エビ 6尾
・水煮豆(ヒヨコ豆、大豆、レッドキドニー) 250g
・雑穀ご飯 茶碗1杯分
・赤玉ネギ 1/2個
・ディル(セロリの葉、イタリアンパセリでも可) 2~3本
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩コショウ 少々

作り方

ご飯は炊飯器から出し、粗熱をとる。殻をむいて茹でたエビに塩コショウをする。

 赤玉ネギとディルを粗みじん切りし、玉ネギは10分ほど水にさらす。

 全ての材料を混ぜ合わせ、最後にレモン(分量外)を飾る。

 

 

【レシピ考案】
オリーブオイル専門店
deww(デュウー)


福井県福井市日之出4-1-16
090-2126-5636
(営)10:00~19:00
(休)火曜
公式サイトInstagramFacebook

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

あわせて読みたい

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる