プロが教えるラーメンレシピ3選。いつもの味が、ちょっぴりリッチに。

プロが教えるラーメンレシピ3選。いつもの味が、ちょっぴりリッチに。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

今回は、福井県越前市高瀬にある「越前めん処江戸屋」店主が教える「袋麺がごちそうになる簡単アレンジレシピ」を3つご紹介。

プロならではのアイデアが光ります。

\教えてくれた人/

栗塚明(くりづかあきら)さん
越前めん処江戸屋」店主。「ふくこむぎ」など、福井県産の素材にこだわってあらゆる麺を自作する麺マニア

ケチャップが決め手! エスニック風ラーメン

材料(1人分)

・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・水溶き片栗粉…大さじ2~3(片栗粉:水=1:1)
・卵…1個
・小松菜…1株
・水…250ml
・むきえび 100g
・レモン…輪切り2切れ
・一味…適量


ケチャップ…大さじ1
刻みショウガ…大さじ1
鷹の爪(輪切り)…適量

作り方

  1. 卵を溶いてスクランブルエッグを作り、取り出しておく
  2. 鍋に水とむきえびを入れて火にかけ、沸騰したら★と付属のスープを入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、レモンを入れる。1の小松菜とスクランブルエッグを鍋に入れて軽く混ぜ、レモンを取り出す
  3. 別の鍋で表示時間通りにゆでた麺を器に盛り、上から2をかける。一味で好みの辛さに仕上げる。

香ばしさが食欲そそる肉味噌釡揚げラーメン

材料(1人分)

・日清ラ王 味噌…1袋
・水…180ml
・豚バラ肉…100g
・焼肉のタレ…大さじ2

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、付属のスープを入れて軽く混ぜる
  2. フライパンで豚肉を焼き、両面にしっ かり焼き目をつけたら焼肉のタレを絡め、肉を取り出しておく。フライパンに残ったタレを1に加え、ひと煮立ちさせる
  3. 小鍋に分量外の水(400ml程度)を入れて沸騰させ、麺を表示時間より1分短くゆでる。2を器に入れ、肉とネギを盛り付ける

豚肉のコクで旨味際立つ塩麻婆ラーメン

材料(1人分)

・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・水…250ml
・豚ひき肉…100g
・塩コショウ…適量
・絹豆腐…1/2丁
・水溶き片栗粉…大さじ2~3(片栗粉:水=1:1)
・山椒…適宜

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸かし、付属のスープを 入れて軽く混ぜる。フライパンで豚ひき肉を炒め、塩コショウで味付けし、スープに加える
  2. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、600wの電子レンジで1分加熱した絹豆腐と好みで山椒を加えて軽く混ぜる
  3. 別の鍋で表示時間通りにゆでた麺を器に盛り、上から2をかける。付属のごまを振りかけて完成

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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