季節のめぐみで、手仕込1年「ツナ」<11月>

季節のめぐみで、手仕込1年「ツナ」<11月>

こんにちは、ふーぽ編集部です。

季節の恵みを保存食や調味料に。ひとつひとつ丁寧に仕込むレシピを紹介する「手仕込一年」

今回は簡単で経済的な「ツナ」のレシピを紹介します。


《監修》堀 美恵子さん

基本発酵調味料ディプロマ取得、薬膳マイスター。越前町の自宅で料理教室「テーブルの真ん中」を主宰。 
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「家でつくれるの?」と驚く声が聞こえそうなマグロのオイル漬け。

いわゆる「ツナ缶」です。

オイルをたっぷり使う方法もありますが、物価高の今、オイルを控えめにしたお財布に優しいレシピに。

塊で仕込むので市販の缶詰より食べ応えがあり、サラダやパスタ、バゲットに挟んで、とシンプルな料理でも満足感がアップします。

ツナ

自分でつくると意外と簡単で経済的。 ハーブを使うと見た目もごちそうに

材料(つくりやすい分量)

・刺身用マグロの柵(カツオも可) 200g~250g
・塩 小さじ2弱
・ニンニク 1片
・粒コショウ 15粒
・ローリエ 1枚
・タイム 4本
・オリーブオイル(米油と半々でも可) 60ml
・赤唐辛子 1本

《作り方》

①マグロは塩をふり15分ほど置き、水気をふく。ニンニクは薄切りにする

②耐熱用ビニール袋を二重にし、すべての材料を入れ、口を閉じる

③65度前後で30分ほど湯煎し、そのまま冷ます。冷蔵庫で10日ほど保存可能

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