新茶の爽やかな緑の香りを引き出して♪
こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。
今月のレシピは、「鯵とたたき梅の新茶漬け」です。
5月は新茶の季節。
立春から数えて88日目の「八十八夜」に摘んだ新茶は縁起が良く、飲むと病気にならないといわれているそう。
2022年の八十八夜は5月2日。
その年の最初の新芽で作られる新茶(一番茶)は清々しい香りと甘み、うまみが特徴です。
新茶が香るお茶漬けで、初夏の訪れを感じてくださいね。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
writer : MK
「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。