◎1月のおべんとう◎「親子丼ぶり弁当」

◎1月のおべんとう◎「親子丼ぶり弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、親子丼ぶり弁当です。

定番の親子丼をとろっとあんかけにしてお弁当に。

副菜も彩りよく、華やかに仕上げます。

nishoku
親子丼はつゆがこぼれにくいよう、あんかけにするのがポイントです♪

 

旨味たっぷり卵あん

とろっと親子丼

□■材料(4~5人分)■□


・鶏モモ肉 200g
・玉ネギ 1個
・白ネギ 1/2本
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
・卵 4~5個
・ごはん 適量
・焼海苔 適量
・三つ葉 適量


・水 300cc
・だしつゆ(2倍濃縮) 200cc
・みりん 70cc
・醤油 大さじ1

□■作り方■□

1. 鍋に薄切りした玉ネギと細切りした白ネギ、★を入れ、中火で沸騰するまで煮込む

2. ひと口大に切った鶏肉を加えて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける

3. 軽く溶いた卵を鍋に回し入れ、蓋をして弱火にかける。卵が半熟になったら火を止め、ごはんを入れた弁当箱に盛り、好みで焼海苔と三つ葉を飾る

 

紅白仕立ての箸休め

カブと柿の紅白和え

□■材料(4~5人分)■□


・カブ 2個
・柿 1個
・塩 小さじ1/2
・梅干し 1個
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2

□■作り方■□

1. 薄く切ったカブに塩をまぶして15分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。梅干しは種を取り、軽くたたいておく

2. ボウルやジッパー付きの袋に、梅干しと酢、砂糖を混ぜ合わせる

3. 1のカブと薄切りした柿を漬け、冷蔵庫で2~3時間おいて味をなじませる

 

柚子胡椒がピリリ

ブロッコリーとなめ茸の温蒸し

□■材料(4~5人分)■□


・ブロッコリー 1房
・なめ茸 大さじ2
・柚子胡椒 適量

□■作り方■□

1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、600Wの電子レンジで2分ほど蒸す

2. 熱いうちになめ茸、柚子胡椒を加えて和え、ゴマ油を回しかけて火を止める

 

\出来上がり/
「親子丼ぶり弁当」




次回は「駅弁風シューマイ弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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