◎2月のおべんとう◎「駅弁風シューマイ弁当」

◎2月のおべんとう◎「駅弁風シューマイ弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、駅弁風シューマイ弁当です。

折箱に掛け紙をかけて、割りばしも箸袋に。

”駅弁風”のお弁当を演出します。

nishoku
レンジで手軽に、舞茸の旨味がジューシーなシューマイを作ります♪

 

ジューシーな旨味が凝縮

舞茸シューマイ

□■材料(15個分)■□


・豚挽き肉 150g
・玉ネギ 小1/2個
・舞茸 25g
・塩コショウ 少々
・シューマイの皮 15枚
・グリンピース 適量


・片栗粉 大さじ1.5
・醤油 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ショウガ 1/2片
・ゴマ油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1

□■作り方■□

1. 玉ネギと舞茸はみじん切り、ショウガはすりおろす。挽き肉は塩コショウを振ってよく混ぜておく

2. ボウルに★と玉ネギ、舞茸を入れて白っぽく粘りが出るまでこねる

3. シューマイの皮で肉ダネを包み、グリンピースを飾る

4. 霧吹きで皮に水をかけ、濡らしたクッキングペーパーとラップをかぶせて600Wのレンジで4分加熱。そのまま2~3分おいて取り出す

 

ふわふわとシャキシャキ

チンゲン菜と卵の中華炒め

□■材料(4~5人分)■□


・チンゲン菜 2株
・卵 2個
・塩コショウ 少々
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 適量


・オイスターソース 小さじ2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

1. 卵と塩コショウ、牛乳を混ぜた卵液を軽く半熟に炒め、皿に取り出す

2. フライパンに油を足し、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜の茎の部分を先に炒め、透き通ってきたら葉を入れて炒め合わせる

3. ★を入れて味をつけたら、1を戻し入れ、さっと合わせる

 

バター香るごちそう

シーフードピラフ

□■材料(4人分)■□


・米 3合
・シーフードミックス(冷凍) 150g
・ミニトマト 5~6個
・すりおろしニンニク 小さじ1/3
・ドライパセリ 少々
・コンソメ(固形) 1個
・塩コショウ 少々
・バター 10g
・醤油 小さじ1/2

□■作り方■□

1. 米を洗って炊飯器に入れ、水は3合より少なめに入れる

2. 砕いたコンソメとニンニク、シーフードミックス、ミニトマトを入れて炊飯する

3. 炊き上がったらサッと混ぜ、バター、塩コショウ、醤油を入れて混ぜる。仕上げにパセリを振りかける

 

\出来上がり/
「駅弁風シューマイ弁当」




次回は「春の手まりずし弁当
です。



お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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