◎12月のおべんとう◎「ホリデーDELIランチ」

◎12月のおべんとう◎「ホリデーDELIランチ」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、ホリデーDELIランチです。

nishoku
ホリデーシーズンを華やかに彩るデリ風ランチ。持ち寄りパーティーにも活躍間違いなしです。
カンタン本格メイン

ミートボールのトマトソース

□■材料(2~3人分)■□


・玉ネギ・トマト 各100g
・バター 10g

[A]
・豚挽き肉 200g
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ3
・塩コショウ 少々

[B]
・水 50cc
・ケチャップ 80cc
・ソース 大さじ1
・醤油 小さじ1

□■作り方■□

1. ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、10等分にする。

2. 玉ネギとトマトを1cm角に切る。フライパンにバターを入れ、弱火で玉ネギがしんなりしたらトマトを加えて炒める

3. [B]を入れて煮立ったら1を入れ、フタをして弱火で10分ほど煮詰める。フタを取ってソースにとろみがつくまで煮詰めたら完成

ワインにも合う前菜風

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

□■材料(4人分)■□


・ブロッコリー 1/2株
・卵 2個
・ツナ缶 1缶
・白すりごま 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ・砂糖 各大さじ1/2

□■作り方■□

1.卵は沸騰した湯に入れ7~8分、半熟に茹でる

2.ブロッコリーは小房に分けて塩少々(分量外)を入れて沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる

3.のこりの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、2と好みの大きさに切ったゆで卵を加えて軽く和える

香ばしいホクホク食感

長芋の明太子バター炒め

□■材料(4人分)■□


・長芋 200g
・明太子 30g
・バター 10g
・酒 小さじ1
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 適量

□■作り方■□

1.長芋は皮をむいて一口サイズに切り、塩コショウで下味をつける

2.明太子は薄皮を取り除き、酒、バターと混ぜ合わせる

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、長芋を炒める。焼き色がついたら2を加え、明太子の色が変わったら火を止める

\出来上がり/
「ホリデーDELIランチ」



次回は「寒ぶり大根弁当
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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