甘味が引き立つので、砂糖の量も減らせますよ。
こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。
今月のレシピは、「鯖の南蛮漬け 入梅仕立て」です。
《入梅(にゅうばい)》とは季節が変わる目安となる雑節のひとつで、2020年は6月10日。
ちょうど梅の実が熟す頃で、この日から続く長雨を「梅雨」と呼んでいます。
サバの南蛮漬けを煮切ったみりんと酢、梅干しで、さっぱり“入梅仕立て”にすれば、暑い時季にもぴったりのごちそうです。
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writer : MK
「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。