実家は兼業の米農家、お餅大好き、ふーぽ編集部Eです。
みなさん「こごめもち」ってご存知ですか?
福井の人なら大体知っている、もち米とうるち米を混ぜてついたお餅です。
お餅屋さんやスーパーでもたまに見かけますよね。
ところがこのお餅、どうやら福井以外ではあまり見られないらしく、帰省した家族が「県外の人に食べてみたい、と言われたので作って持っていきたい」と言ったのをきっかけに、久しぶりにうちで作ることに!
ということで、今回は「こごめもち」について紹介します!
ちなみに、ネットの情報を調べたところ、福井の「こごめもち(こごめ餅・小米餅)」のように、もち米とうるち米を混ぜてつくお餅は全国にあり、地域によって様々な名称で呼ばれ、味や形も違うようです。
例えば、大阪や京都などでは「うる餅」や「うるう餅」、茨城では「たがね餅」、愛知では「硬い」の方言である強(こわ)いから「こわ餅」といった呼び方があるそうです。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
- ◀次の読みもの テーラーヨシダ・吉田大輔さんと「アイロン」【ふくいの人と道具】
- 前の読みもの▶ あけましておめでとうございます♡お正月にイッキ見したい!バズった...