「おもっしぇ~いけだ」第一部(13:00〜16:00)『池田の暮らしを体験する5つの会』
『②池田のごっつぉ!『ますずし』作り体験』が開催されます!
池田の郷土料理『ますずし』。
三昧におろして酢漬けにした鱒と細切りの生姜、ごはんを笹の葉にくるんだ笹寿司です。
笹の葉は新芽が少し大きくなった6月〜7月頃が採取に適した時期。
殺菌作用があるため、お寿司に使ったり、味噌仕込みの際、完成したお味噌に敷き込んだりと
様々な使い方ができます。
今回の体験では笹の葉を自分で採るところから行います!
講師は杉本すみ子さん。
池田町では誰もが知る郷土菓子の生産グループ【あざみグループ】の代表を務めています。
郷土のお菓子『きびだんご』や『かきもち』を試行錯誤して商品化され、池田の名物に仕立て上げた方です。
今年で88歳になられる大ベテランの杉本さんから池田のふるさとの味を教わりましょう!
◆用意するモノ:エプロン、タオル、三角巾
開催日 | 2023/7/1(土) |
---|---|
開催時刻 | 13:00~16:00 |
開催地 |
集合場所:能楽の里交流会館駐車場 |
住所 | 福井県今立郡池田町薮田5-1 |
URL | |
料金 | 大人3,000円、小学生以下1,000円 |
定員 | 10名 |
締め切り | 開催前日まで |
対象 | 大人のみ(お子様も保護者の方と一緒に参加可能) |
お問い合わせ |
ファームハウスコムニタ 沢崎みかこ 0778-44-7744 |
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
最新情報は公式サイト等でご確認ください。