福井県郷土料理『にしんずし』作り体験と北谷『鯖の熟れ鮨』試食体験

  • 福井県郷土料理『にしんずし』作り体験と北谷『鯖の熟れ鮨』試食体験 メイン画像

福井県郷土料理『にしんずし』作り体験と北谷『鯖の熟れ鮨』試食体験 メイン画像

福井県の郷土料理『にしんずし(ニシン大根)』はかつて冬場の貴重なたんぱく源でありごちそうで、今でもお節料理として食べられています。

発酵食の基礎知識から福井県の発酵食の紹介、そしてにしんずし作り体験&勝山市北谷地区特産『鯖の熟れ鮨』の試食♪

福井の発酵食をまるごと体験いただける内容です!

1.オープニング講座(講師:福井 食の魅力まるっと伝え隊 つっちー)
・そもそも発酵食ってなに?発酵食が体に良い訳は?
・発酵大国福井県を代表する発酵食の紹介
・動く総合商社○○○の存在が背景にあった?『にしんずし』が福井で根付いた訳とは?
2.にしんずし作り体験(講師:ふるさと茶屋 縄文の里)
3.文化庁「100年フード」認定勝山市北谷地区特産「鯖の熟れ鮨し」解説と試食

※①10:00~12:00と②13:30~15:30で2回開催。両方同じ内容です

開催日 2024/12/22(日)
開催時刻 ①10:00~12:00、②13:30~15:30
開催地

遅羽まちづくり会館

住所 福井県勝山市遅羽町大袋48‐42
URL

⇒申し込みフォームはこちら

料金 3,500円(高校生以下500円引き)
定員 14名程度
締め切り 2024年12月16日(月)
対象 小学5年生以上
お問い合わせ 土田
090-8260-2340
※電話がつながりにくいため、申し込み上記の「申込フォーム」から

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。最新情報は公式サイト等でご確認ください。

イベント掲載(無料)の申込はこちらから

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

開催日が近いイベント

新着のイベント

あわせて読みたい

お好みの条件でイベントをさがす

条件をチェックしたら下の検索ボタンをクリック

日付をえらぶ
エリアをえらぶ
キーワード検索
ジャンル
こだわり条件

イベント掲載(無料)の申込はこちらから

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる