Mr.コシヒカリ期間限定ポップアップストア
「体に優しいお弁当」を実現するお弁当屋Mr.コシヒカリが鯖江駅前に期間限定でポップアップストアをオープンしま...
福井県の郷土料理『にしんずし(ニシン大根)』はかつて冬場の貴重なたんぱく源でありごちそうで、今でもお節料理として食べられています。
発酵食の基礎知識から福井県の発酵食の紹介、そしてにしんずし作り体験&勝山市北谷地区特産『鯖の熟れ鮨』の試食♪
福井の発酵食をまるごと体験いただける内容です!
1.オープニング講座(講師:福井 食の魅力まるっと伝え隊 つっちー)
・そもそも発酵食ってなに?発酵食が体に良い訳は?
・発酵大国福井県を代表する発酵食の紹介
・動く総合商社○○○の存在が背景にあった?『にしんずし』が福井で根付いた訳とは?
2.にしんずし作り体験(講師:ふるさと茶屋 縄文の里)
3.文化庁「100年フード」認定勝山市北谷地区特産「鯖の熟れ鮨し」解説と試食
※①10:00~12:00と②13:30~15:30で2回開催。両方同じ内容です
開催日 | 2024/12/22(日) |
---|---|
開催時刻 | ①10:00~12:00、②13:30~15:30 |
開催地 |
遅羽まちづくり会館 |
住所 | 福井県勝山市遅羽町大袋48‐42 |
URL | |
料金 | 3,500円(高校生以下500円引き) |
定員 | 14名程度 |
締め切り | 2024年12月16日(月) |
対象 | 小学5年生以上 |
お問い合わせ |
土田 090-8260-2340 ※電話がつながりにくいため、申し込み上記の「申込フォーム」から |
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
最新情報は公式サイト等でご確認ください。
「体に優しいお弁当」を実現するお弁当屋Mr.コシヒカリが鯖江駅前に期間限定でポップアップストアをオープンしま...