福井の発酵食まるっと体験教室第一弾!
福井県の郷土料理『にしんずし』はかつて冬場の貴重なたんぱく源でありごちそうで、今でもお節料理として食べられています。
発酵食の基礎知識から福井県の発酵食の紹介、そしてにしんずし作り体験&勝山市北谷地区特産『鯖の熟れ鮨』の試食♪
福井の発酵食をまるごと体験いただける内容です!
1.オープニング講座(講師:農遊コンシェルジュつっちー)
●発酵食が体に良いと言われているのはどうして?
●発酵大国福井県の発酵食紹介
●動く総合商社○○○の存在が背景にあった?『にしんずし』が福井で根付いた訳とは?
2.にしんずし作り体験(講師:ふるさと茶屋 縄文の里)
3.勝山市北谷地区特産『鯖の熟れ鮨』試食体験(講師:NPO法人きただに村)
★越前和紙と絹巻水引飾り付きお年玉袋プレゼント
開催日 | 2023/12/17(日) |
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開催時刻 | 午前の部①10:00~12:00 午後の部②13:30~15:30 |
開催地 |
遅羽まちづくり会館 |
住所 | 福井県勝山市遅羽町大袋48-42 |
URL | |
料金 | 3,000円(親子参加の場合一家族につき500円引き) |
定員 | 各部20名程度 |
締め切り | 2023/12/15 |
対象 | 小学5年生以上 |
お問い合わせ |
土田未来子 090-8260-2340 |
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※天候や主催者様の都合により、内容等が変更または開催が中止となる場合がございます。
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