![「在来種のおいしさを引き出すことが仕事です」。福井市の齊藤製粉所で石臼を用いた福井ならではの製粉の特徴を教わりました。【そばのうまれる風景】](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2020/12/saito_6418.jpg)
在来種中心の栽培と並び、そば王国福井を支えるのは製粉の技術。
「福井のそば粉は石臼挽きが当たり前」と言われています。
今回は福井市の製粉業者「齊藤製粉所」を訪ね、そばのおいしさをより高める石臼挽きの特徴と、製粉業者のこだわりを聞かせてもらいました。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
![ふーぽ編集部](https://fupo.jp/wp-content/uploads/2018/04/e9e7f67cc21ea32cbff4f224d7fe8a58-1-460x460.jpg)
在来種中心の栽培と並び、そば王国福井を支えるのは製粉の技術。
「福井のそば粉は石臼挽きが当たり前」と言われています。
今回は福井市の製粉業者「齊藤製粉所」を訪ね、そばのおいしさをより高める石臼挽きの特徴と、製粉業者のこだわりを聞かせてもらいました。
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