越前市葛岡町の「TSUKIHI(ツキヒ)」。越前の美味と文化が織りなす至福のマリアージュ。

越前市葛岡町の「TSUKIHI(ツキヒ)」。越前の美味と文化が織りなす至福のマリアージュ。

こんにちは、ふーぽ編集部の雪森です。

心と身体を豊かに満たす、ちょっと贅沢(リュクス)な大人時間を編集部がガイドします。

今回ご紹介するのは、越前市葛岡町の「TSUKIHI(ツキヒ)です。

越前の美味と文化が織りなす至福のマリアージュ。


越前でつくられたワインは料理とも調和

越前たけふ駅近くにオープンした「TSUKIHI」は、越前市白山地区で栽培されたブドウでワインづくりを行う「SIX THREE ESTATE(シックス スリー エステート)」醸造所併設のレストラン。

地元素材にこだわったコース料理を、一番おいしい状態のワインと堪能できる場所です。

前菜からメイン、甘味まで20皿ほどの少量多皿のコースは、食べ疲れないよう食感や味わいにもこだわり、一皿一皿に驚きが詰まっています。

炭や薪の熾火で焼く若狭牛の熟成肉に、越前焼の粘土で包み焼きした里芋を添えて

シイタケと鹿のクロスティーニ、イカと昆布のタルト、甘夏とへしこの糠ソースでいただく肉厚なシイタケの薪焼き

岐阜県出身でイタリアでも修業を積んだシェフの長屋恭平さんは一昨年に移住。

生産農家に直接足を運び、対話を重ねながら料理のイメージを紡いできました。

「シイタケ栽培の周辺で鹿が草を食んでいると聞き、同じ土で育った食材を組み合わせるアイデアが浮かんだんです」。

革新的なプレゼンテーションの土台にあるのは、山海里の恵みと受け継がれる文化への敬意。

「次は伝承料理を学んで取り入れていきたい」とも話します。

昼夜ともにコースのみ。料理税込22,000円、ノンアルコールペアリング(5種)+税込5,500円、ワインペアリング(6種)+税込11,000円

店内には越前の伝統工芸が洗練された趣で散りばめられ、窓の外には日野山が悠然とそびえたっています。

この地で育まれたおいしさと豊かさを噛み締める、忘れられないひとときになりました。

TSUKIHI(ツキヒ)

福井県越前市葛岡町8-10-1
☎︎0778-24-0318
【営】ランチ12:00~(土日祝のみ)、ディナー17:30~
【休】水曜
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※完全予約制、予約は2日前まで

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※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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