【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「トマトソース」「鶏ハム」「春菊ペースト」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「トマトソース」「鶏ハム」「春菊ペースト」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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作り置きレシピ

トマトソース

【保存期間】冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1カ月

【材料】(作りやすい分量)

・トマト缶(カット) 1缶(400g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2

 

【作り方】

鍋に、つぶしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかける。

にんにくの香りがしてきたらトマト缶を入れる。

 ➁に塩と砂糖を入れ、トマトを潰しながら中火で20分煮込む。

 

「トマトソース」のアレンジレシピ①

 揚げなすとベーコンのトマトパスタ

トロ~リなすと、コクのあるトマトソースが最高!

【材料】(2人分)
※1人分 597kcal

・トマトソース 240g
・パスタ 200g
・なす 2本
・ベーコン 80g
・オリーブ油 小さじ2

 

【作り方】

なすは輪切りにして素揚げしておく。

食べやすい大きさに切ったベーコンをオリーブ油でさっと炒め、トマトソースを加える。

塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯でパスタを茹で(表示より1分前にざるにあげる)➁に入れて混ぜ合わせる。

 ➀のなすを加えてさっと混ぜ合わせる。

 

「トマトソース」のアレンジレシピ➁

 鶏のチーズとトマトのグリル

とろけるチーズで食欲アップ!

【材料】(2人分)
※1人分 487kcal

・鶏もも肉 1枚
・トマトソース 100g
・ピザ用チーズ 40g
・塩、こしょう 各少々
・オリーブ油 小さじ1

 

【作り方】

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から両面焼く。(あとでオーブンまたはトースターに入れるので火が通っていなくてもOK)

耐熱皿に➀を移し、トマトソース、ピザ用チーズをかけトースターでチーズがとろけて焼き色が付くまで焼く。

 

 
 
作り置きレシピ

鶏ハム

【保存期間】冷蔵庫で3日間

【材料】(作りやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(300g)
・塩 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2

 

【作り方】

鶏むね肉は皮を取り、観音開きにして、両面に塩、砂糖をすりこむ。

 10分ほど置いてから、皮があった方を外側にしてくるくる巻いてラップで二重に巻く。

鍋に湯を沸かしてから、➁を入れて弱火で8分(途中でひっくり返す)、火を消したらそのまま冷ます。



「鶏ハム」のアレンジレシピ①

鶏ハムのサラダ

いつものサラダが、ワンランクアップ!

【材料】(2人分)
※1人分 293kcal

・鶏ハム 1/2本分
・アボカド 1個
・お好みのサラダ菜 100g
・ゆで卵(半熟) 1個
・グリーンアスパラ 2本
【ドレッシング】
・酢 小さじ2
・エキストラヴァージンオリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

 

【作り方】

 

ドレッシングをよく混ぜ合わせる。

鶏ハムは食べやすい大きさに切る。

茹でたグリーンアスパラ、アボカド、半熟卵も適当な大きさに切る。

サラダ菜は冷水に放ちパリッとさせる。➁と➂を盛り付けて、ドレッシングをかける。



「鶏ハム」のアレンジレシピ➁

鶏ハムのバゲットサンド

ピクニックに出かけたくなる華やかサンド!

【材料】(2人分)
※1人分 614kcal

・バゲット 1本
・鶏ハム 1/2本分
・グリーンリーフ 2枚
・カマンベールチーズ 1個
・バター 30g
・塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

 鶏ハムとカマンベールチーズは、食べやすい大きさに切る。

 バゲットに切れ目を入れてバターを塗り、グリーンリーフ、チーズ、鶏ハムを挟み、軽く塩、こしょうする。※お好みでマヨネーズを加える。

 
 
作り置きレシピ

春菊ペースト

【保存期間】冷蔵庫で10日間

【材料】(作りやすい分量)

・春菊 80g
・エキストラヴァージンオリーブ油 100cc
・粉チーズ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【A】
・白ごま、くるみ、松の実 各大さじ1 ※松の実が無かったらくるみを大さじ2

 

【作り方】

Aをフライパンで軽く色が付くまで炒る。

春菊は洗って葉だけを摘み水気を切る。

フードプロセッサーに、①とオリーブ油、粉チーズ、塩、こしょうを入れる。

なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。



「春菊ペースト」のアレンジレシピ①

たこの春菊ペースト和え

春のおもてなしに、ピッタリの一品!

【材料】(2人分)
※1人分 93kcal

・茹でだこ 80g
・春菊ペースト 20g
・すりおろしにんにく 少々

 

【作り方】

たこをぶつ切りにする。

春菊ペーストとすりおろしにんにく、たこを和える。



「春菊ペースト」のアレンジレシピ➁

海老と春菊のパスタ

香り高いちょっと大人なパスタ!
※パスタを茹でる時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 840kcal

・海老 5尾
・玉ねぎ 1/6個分
・春菊ペースト 60g
・オリーブ油 小さじ1
・白ワインまたは酒 大さじ1
・パスタ 100g
・塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

玉ねぎは縦に薄くスライスする。

 玉ねぎと下処理した海老をオリーブ油でさっと炒めて白ワインをふる。

パスタを茹で時間より1分早めにあげて、➁に入れる。

春菊ペーストと茹で汁大さじ1(分量外)を加えてからめる。塩こしょうで調味する。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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