【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「新しょうがの甘酢漬け」「レンジでお手軽ミートソース」「根菜ポトフ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「新しょうがの甘酢漬け」「レンジでお手軽ミートソース」「根菜ポトフ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。
※次回は2022年5月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

新しょうがの甘酢漬け

【保存期間】冷蔵庫で10日間

【材料】(作りやすい分量)

・新しょうが 150g
・みょうが 3本
〈甘酢〉
・米酢 200cc
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ4

新しょうがの皮をむき、薄切りにしてから千切りにする。

 みょうがも千切りにし、①と併せてボウルに入れておく。

 鍋に甘酢の材料を全部入れてひと煮立ちさせる。

 ②に③をかける。あら熱が取れたら保存容器へ入れる。

 

「新しょうがの甘酢漬け」のアレンジレシピ①

 新しょうがの混ぜこみ寿司

食感がクセになるさっぱりお寿司!

【材料】(2人分)
※1人分 275kcal

・白ご飯(温かいもの) 2膳分
・新しょうがの甘酢漬け 適量
・絹さや 6枚
・甘酢漬けの汁 大さじ3
・白ごま 適量

絹さやはさっと茹でて細切りにしておく。

温かいご飯に、甘酢漬けの汁を混ぜて酢飯を作る。

 ②に、絹さやと甘酢漬け、白ごまを入れてさっくりと混ぜる。



「新しょうがの甘酢漬け」のアレンジレシピ②

新しょうがの豚巻きソテー 甘酢たれ

さっぱり新しょうがと豚肉の旨味がベストマッチ

【材料】(2人分)
※1人分 225kcal

・薄切り豚ロース肉 120g
・新しょうがの甘酢漬け 適量
・甘酢漬けの汁 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩、コショウ 少々
・小麦粉 適宜
・サラダ油 小さじ2

豚肉を1枚ずつ並べて、塩、コショウ、粉を軽くはたき、広げた豚肉の端に甘酢漬けを適量置き、端から巻いていく。

フライパンを熱して油をしき、巻き終わりの面から焼き始める。

全面に焼き目がつくようにしっかりと焼く。

火が通ったら、甘酢漬けの汁と醤油を入れて絡める。

 
 
作り置きレシピ

レンジでお手軽ミートソース

【保存期間】冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1ヶ月

【材料】(作りやすい分量)

・合い挽き肉 400g
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/2本
・ニンニク 1かけ
・トマトの水煮缶 1/2缶
・デミグラスソース缶 1/2缶(150g)
・ウスターソース 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2

タマネギ、ニンジン、ニンニクをみじん切りにし、ボウルに入れる。

 ①に他の材料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

ボウルにラップをふんわりとかけレンジで5分加熱し、ラップを外してさらに5分加熱する。



「レンジでお手軽ミートソース」のアレンジレシピ①

 ミネストローネ風スープ

具だくさんの食べるスープで、栄養満点!

【材料】(2人分)
※1人分 161kcal

・お手軽ミートソース 200g
・しいたけ 2個
・キャベツ 2枚
・水 2カップ
・洋風スープの素 小さじ2
・塩、コショウ 少々

しいたけは1cm角、キャベツは3cm角に切る。

鍋に水とミートソース、スープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら、①を入れて弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。

塩、コショウで味を調える。

 

「レンジでお手軽ミートソース」のアレンジレシピ②

餃子の皮となすのラザニア

餃子の皮がもちもちに! 驚きのなんちゃってラザニア!
※トースターで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 318kcal

・お手軽ミートソース 150g
・餃子の皮 10~12枚
・ナス 1本
・ピザ用チーズ 40g
・オリーブ油 大さじ1

ナスを輪切りにし、オリーブ油で両面を焼く。

耐熱皿に餃子の皮を並べる。

さらにミートソース、ナスを順番に重ねていく。

最後はミートソースの上にチーズをかけて、トースターで15分焼く。

 
 
作り置きレシピ

根菜ポトフ

【保存期間】冷蔵庫で3日間

【材料】(作りやすい分量)

・レンコン 300g
・ごぼう 2本
・ニンジン 1本
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ2
・水 4カップ
・スープの素 小さじ1/2
・コショウ 少々

鶏肉に塩をすり込む。

レンコンは皮をむき3cmの輪切り、ごぼうは4~5cmの長さに切り、ニンジンは皮をむき8等分に切る。

 鍋に①と②、水、スープの素を入れて火にかける。

沸騰したら弱火にして20分煮込む。(途中アクを取る)仕上げにコショウをふる。

 

「根菜ポトフ」のアレンジレシピ①

 根菜たっぷりピラフ

根菜の食感で、食べ応え&栄養満点!
※炊飯の時間は除く

【材料】(3人分)
※1人分 554kcal

・根菜ポトフの野菜 200g
・根菜ポトフの鶏肉 1枚
・米 2合
・ポトフのスープ 2合分
・塩 適量
・パセリ 少々

根菜ポトフの野菜と鶏肉を一口大に切る。

洗った米を炊飯器に入れて、ポトフのスープと①を入れて普通に炊く。

炊き上がったら塩で味を調え、お好みで刻んだパセリをふる。

 

「根菜ポトフ」のアレンジレシピ②

 根菜の和風みそグラタン

根菜のゴロゴロと長芋のトロトロ食感がクセになる!
※トースターで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 158kcal

・根菜ポトフの野菜 200g
・長芋 150g
・味噌 小さじ1
・卵 1個
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1

ポトフの野菜を食べやすい大きさに切る。

長芋をおろし器ですりおろす。

すった長芋と味噌と卵、醤油、みりんを混ぜ合わせてソースを作る。

グラタン皿に①の野菜を並べて③のソースをかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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