【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「梅干しドレッシング」「トマトのオイル漬け」「青じそソース」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「梅干しドレッシング」「トマトのオイル漬け」「青じそソース」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。
※次回は2021年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

梅干しドレッシング

【保存期間】冷蔵庫で2週間

【材料】(作りやすい分量)

・梅干し 2個
・玉ねぎ 1/4個
・薄口醤油 40cc
・酢 50cc
・サラダ油 100cc

梅干しの種を取って包丁でたたく。

 玉ねぎはすりおろし、ボウルに入れる。

 醤油、酢を合わせ、①と②を加える。

 最後に油を加え、泡だて器でよく混ぜる。

 

「梅干しドレッシング」のアレンジレシピ①

 焼きなすの梅干しドレッシングかけ

トースターを使えばカンタン!

【材料】(2人分)
※1人分 69kcal

・なす 4本
・梅干しドレッシング 適量
・長ねぎ(白い部分) 4cm
・サラダ油 少々

 長ねぎは白髪ねぎにする。

 なすはガクを落として、縦に数本切れ目を入れる(むきやすいように)。

なすにサラダ油を塗りオーブントースターで15分焼く(直火で網焼きでもOK)。

熱いうちに皮をむき皿に盛り付け、白髪ねぎをのせて梅干しドレッシングをかける。



「梅干しドレッシング」のアレンジレシピ②

 マグロとアボカドのさっぱり丼

ガッツリ食べられそう!

【材料】(2人分)
※1人分 523kcal

・まぐろのたたき 120g
・アボカド 1個
・ごはん 2膳分
・梅干しドレッシング 大さじ3
・焼き海苔 適量

アボカドは皮をむいて種を取り、食べやすい大きさに切る。

 ①とまぐろのたたきを入れて梅干しドレッシングで和える。

 全体に味がなじむように混ぜる。

 どんぶりにご飯をよそい③をのせ、ちぎった海苔をかける。

 
 
作り置きレシピ

トマトのオイル漬け

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・フルーツトマト 6個(※お好みのトマトでOK)
・オリーブ油 100cc

トマトは大きさによって半分か1/4に切る。

 保存瓶に入れてオリーブ油を入れる。

 フタをして瓶を上下し油を全体に絡ませる。保存中も時々、上下すると良い。



「トマトのオイル漬け」のアレンジレシピ①

 トマトのっけ豚肉のソテー

トマトと大葉でさっぱり!

【材料】(2人分)
※1人分 403kcal

・とんかつ用豚肉 2枚
・トマトのオイル漬け 適量
・大葉 5枚
・にんにく 1かけ
・塩、こしょう 少々
・小麦粉 適宜
・オリーブ油 大さじ2

ボウルにトマトのオイル漬けと塩、手でちぎった大葉を入れて和えておく。

 豚肉は筋を切って塩、こしょうをし、粉をはたく。

 フライパンにオリーブ油をしき、潰したにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら豚肉を両面焼く。

 ③に①をたっぷりとかける。

 

「トマトのオイル漬け」のアレンジレシピ②

 トマトとゴーヤーの酢の物

ビールのおつまみにピッタリ!

【材料】(2人分)
※1人分 30kcal

・トマトのオイル漬け 適量
・ゴーヤー 1/4本
・しらす 15g
・ぽん酢 大さじ1
・塩 少々

 ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りに。塩もみして2~3分おき、水にさらす。

 ボウルに水気を切ったゴーヤー、しらす、トマトのオイル漬けを入れてぽん酢で和える。

 
 
作り置きレシピ

青じそソース

【保存期間】冷蔵庫で2週間

【材料】(作りやすい分量)

・大葉 10枚
・しょうが 1かけ
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま 小さじ1

 大葉をみじん切りにする。

 しょうがをみじん切りにする。

 ①と②と残りの材料をすべてボウルに入れる。

 全ての材料がなじむように、よく混ぜる。

 

「青じそソース」のアレンジレシピ①

 お刺身いかの青じそソースがけ

白身魚のお刺身でもOK。

【材料】(2人分)
※1人分 43kcal

・刺身用いか 80g
・青じそソース 大さじ1

 刺身用いかを器に盛り、その上に青じそソースをかける。

 

「青じそソース」のアレンジレシピ②

 青じそ冷や奴

定番をワンランクアップ!

【材料】(2人分)
※1人分 112kcal

・絹ごし豆腐 1丁
・青じそソース 大さじ1
・ごま油 小さじ1

 青じそソースとごま油をよく混ぜる。

 適当な大きさに切った豆腐を器に盛って、青じそとごま油をかける。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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