【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「ポテトクリーム」「中華風ちょっと酸っぱい万能ダレ」「にんじんしりしり」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「ポテトクリーム」「中華風ちょっと酸っぱい万能ダレ」「にんじんしりしり」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~15分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。
※次回は2021年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

ポテトクリーム

【保存期間】冷蔵庫で5日間

【材料】(作りやすい分量)

・じゃがいも 3個
・塩 小さじ1/2
・バター 20g
・牛乳 100㏄

じゃがいもは皮をむき2㎝角に切る。

 レンジで(600W・6~7分)柔らかくし、つぶす。

 ②に塩、バター、牛乳を加える。

 再度レンジで1分程加熱し、よく混ぜる。



「ポテトクリーム」のアレンジレシピ①

 ポテトミートドリア

ホワイトソースより軽い口当たり&ヘルシー!
※トースターで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 450kcal

・ポテトクリーム 150g
・牛乳 大さじ2
・合挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 30g
・塩、こしょう 各少々
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・ケチャップ 大さじ4
・ごはん 1膳分
・とろけるチーズ 50g

ポテトクリームは牛乳で溶きのばす。

 フライパンで合挽き肉を炒める。火が通りポロポロになったらみじん切りにした玉ねぎとしめじ、塩、こしょうを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒め、コンソメ、ケチャップを加える。

 火を止めて、温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。

 ③の上からポテトクリームと、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

 

「ポテトクリーム」のアレンジレシピ②

 あさりのチャウダー

トロトロ食感がクセになる~!

【材料】(2人分)
※1人分 268kcal

・ポテトクリーム 100g
・牛乳 200cc
・オリーブ油 小さじ1
・ベーコン 2枚
・白ねぎ(又は玉ねぎ) 50g
・にんじん 1/4本
・あさり(むき身) 60g
・酒 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・塩、こしょう 各少々

 ポテトクリームは牛乳で溶きのばす。

 ベーコン、白ねぎ、にんじんをそれぞれ1cm角に切る。

鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン、白ねぎ、にんじんを炒める。野菜がしんなりしたらアサリと酒を加えて炒める。

①と③をまぜ、そこにコンソメを加えて温め、塩こしょうで味をととのえる。

 
 
作り置きレシピ

中華風ちょっと酸っぱい万能ダレ

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・白ネギ 150g(1/2本程度)
・にんにく 2かけ
・生姜 20g
・ニラ 40g
・醤油、酢 各80cc
・ごま油 大さじ2

 白ネギ、にんにく、しょうが、ニラはみじん切りにする。

 フライパンにごま油、 白ネギ、にんにく、しょうがを加え火をつける。

 ②の具材がフツフツしてきたところでニラを加え火を止める。

 フキンの上で粗熱を取り、醤油と酢を加える。

 

「中華風ちょっと酸っぱい万能ダレ」のアレンジレシピ①

 ブリのつけ焼き

魚料理が苦手な方も簡単に作れちゃう!
※万能タレに漬け込む時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 321kcal

・ブリ 4切れ
・塩 少々
・万能ダレ 大さじ4
・白ネギ 40g

 ブリは塩を振りしばらく置き、臭みを取る。

 ①に万能ダレをかけ10分置く。(一晩漬け込んでもよい)

 フライパンもしくは魚焼きグリルで焼く。

 皿に盛り付け、白ネギをのせる。

 

「中華風ちょっと酸っぱい万能ダレ」のアレンジレシピ②

 中華風レタスサラダ

酸味とごま油の風味が食欲そそる!

【材料】(2人分)
※1人分 74kcal

・レタス 1/3玉
・サニーレタス 1/4玉
・しめじ 1パック
・ごま油 小さじ1
・万能ダレ 大さじ4
・トッピング(韓国のり、万能ねぎ等)

 レタス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

 ごま油をひいたフライパンにしめじを加え炒める。

器にレタス、サニーレタス、②のしめじを入れ万能ダレを加え混ぜる。トッピングに韓国のりとねぎを散らす。

 
 
作り置きレシピ

にんじんしりしり

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・ニンジン 2本
・ツナ缶 1缶
・醤油 小さじ1
・塩、こしょう 各少々

 人参をせん切りにする。

 フライパンにツナ缶の油を加える。

 ②の油が熱くなったら、ニンジンをさっと炒める。

 ニンジンがしんなりしたらツナを加え、醤油、塩、こしょうで味をととのえる。

 

「にんじんしりしり」のアレンジレシピ①

 にんじんピラフ

炊飯器でできちゃう、本格派ピラフ!
※炊飯器で炊く時間は除く

【材料】(4人分)
※1人分 338kcal

・米 2合
・にんじんしりしり 100g
・ベーコン 2枚
・コンソメ(顆粒) 小さじ2
・バター 10g
・ブラックペッパー 少々

 ベーコンは1cmに切り、お米は洗米し、2合の目盛りまで水を入れる。

 にんじんしりしり、ベーコン、コンソメを入れて、炊飯する。

炊けたら、バターとブラックペッパーを加えて混ぜる。

 

「にんじんしりしり」のアレンジレシピ②

 にんじん肉巻き

冷めても美味しく、お弁当にもピッタリ!

【材料】(2人分)
※1人分 437kcal

・にんじんしりしり 100g
・豚ロース薄切り肉 8枚
・片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2

 豚肉を広げ、手前ににんじんしりしりをのせ、端から巻く。

 ①に片栗粉をまぶす。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりから焼く。途中転がしながら全面を焼く。

 焼き色がついたら酒、みりん、醤油を加えて加熱し、とろみがついたら完成。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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