スパイシーなカレーにぴったり♪ おうちカレーが本場の味になるインドカレー副菜レシピ。

スパイシーなカレーにぴったり♪ おうちカレーが本場の味になるインドカレー副菜レシピ。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

最近は、インドカレーブームもあり、バターチキンカレーやキーマカレーなど、スパイシーなインドカレーが手軽におうちで味わえるようになってきましたね。

レトルトカレー売り場にも、バリエーション豊かなスパイスカレーが並んでいます。

 

今回は、家にいながら本場気分を味わえる「インドカレーにあう副菜レシピ」をインド人シェフに教えていただきました! 


作り方はとても簡単♪

おうちインドカレー気分が盛り上がること間違いなしですよ。

\教えてくれた人/

少しずつカレーとミックスして、味の変化を楽しんで

右からアニルさん織田裕二さん(愛称)
2人とも北インド出身。
王道インドカレーやフランス料理と融合したスパイス料理を出す「カレーのRossini」で腕をふるう


ミントやパクチー香る爽やか万能タレ
「チャトニ」

材料(カレー10皿分)

・コリアンダーホール、マスタードホール 各1g
・レモン汁 少々
【A】
・青ネギ 1/2本
・ミント 1.5パック
・パクチー 1パック
・玉ネギ 30g
・トマト 20g
・ショウガ、ニンニク 各1/3片
【B】
・コリアンダー、クミン、ガラムマサラ 各2g
・チャットマサラ 1g(なくてもOK)
・塩 小さじ1/2
※全てパウダー

 

作り方

 コリアンダーホールとマスタードホールは素揚げするか乾煎りし(★)、青ネギと玉ネギ、トマト、ショウガはざく切りする

【A】と★をミキサーにかけてペースト状にする

レモンを搾り、【B】を加えてよく混ぜる

 

 

さっぱりとフレッシュなコクで味変
「ライタ」

材料(カレー6皿分)

・玉ネギ 25g
・トマト、キュウリ、ピーマン 各1/4個
・茹でたジャガイモ 少々
・無糖ヨーグルト 500ml
・クミンパウダー、ガラムマサラ 各2.5g
・塩 適量

 

作り方

野菜はすべて大きさを揃えて粗みじん切りする

クミンパウダーを乾煎りする

ボウルにヨーグルトと切った野菜、とガラムマサラを入れてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える

 

 

酢っぱじょっぱい“インドの梅干し”
「ミックスアチャール」

材料(作りやすい量)

・ドライマンゴー 200g
・レモン 1個
・ニンジン 40g
・レンコン 40g
・青とうがらし 20g
・フェンネルシード 40g
・塩 小さじ2
・マスタードオイル 200ml

 

作り方

ドライマンゴーは水で戻し、ひと口大に切る。ニンジンとレンコン、レモンの皮をむき、ひと口大にスライスする

大きな鍋で熱したマスタードオイルに、と青とうがらしを入れて火を止め、フェンネルシードと塩を加えてよく混ぜる

保存容器に入れ、あたたかい部屋で約1カ月漬け込んで完成


最寄りのスーパーで材料がない場合は、輸入食品取扱店やネット通販でも購入できます。

ぜひおうちで本場インドの味に挑戦してみてくださいね。

カレーのRossini(ロッシーニ)

福井県福井市大和田2-1230 アピタ福井大和田店別棟1F
☎0776-50-6070
お店の詳細はこちら

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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