GoToトラベルでおトクに福井旅♪ 日帰りバスツアー「若狭路レストランバス」で、グルメも観光も一気に楽しめるよ!

GoToトラベルでおトクに福井旅♪ 日帰りバスツアー「若狭路レストランバス」で、グルメも観光も一気に楽しめるよ!

こんにちは。ふーぽ編集部のSです。

開放的な空の下で、こんなふうに「乾杯~♪」ってできちゃう「レストランバス」をご存知でしょうか?


1階がキッチン、2階には座席とテーブルがあり、食事を楽しみながら、開閉式の天井からの景色も味わえる「オープントップの2階建て観光バス」です。

実は日本に6台しかなく、このバスで行くツアーが大人気。

2020年秋、福井県 若狭路を本格初運行することが決定しました!

 

 

※イメージです

 


レストランバスで行くツアーのおすすめポイントはこちら!

☑ バスの1階で若狭路の人気店シェフがライブ調理
☑ 観光ルートは8種類
☑ 発着はJR敦賀駅または小浜駅
Go Toトラベル割引でお得に乗車

☑ 乗車するともれなく「地域共通クーポン」付き

 

気になるツアー内容を、サクッと見てみましょう。

※10/16(金)追記
好評につきコース①~⑥は完売、販売を終了しました。

※掲載料金は【GoToトラベル割引適用後の料金】です。

コース①  
シニアソムリエと行く若狭牛ステーキと旬野菜 ワインペアリングコース

運行日:2020/11/3(火・祝)、11/4(水)、11/15(日)
お一人様料金11,000(税込)
地域共通クーポン3,000円付

※こちらのコースは定員に達したため、販売を終了しました。

 

【料理人:ぼたん亭(敦賀市) 桑名裕輔氏】

《ポイント》
極上の肉質が自慢の若狭牛とワインのペアリングを楽しめるプラン。最高の焼き加減でいただける敦賀市のステーキハウス「ぼたん亭」のシェフが登場します。

《行程》
・重武農園で有機野菜収穫体験
・水晶浜にてスパークリングで乾杯
・お食事タイムとレインボーライン第三駐車場・山頂公園を散策

 

コース② 
渓流と里山の味覚満喫コース

運行日:2020/11/21(土)
お一人様料金9,000円(税込)
地域共通クーポン2,000円付

※こちらのコースは定員に達したため、販売を終了しました。

【料理人:ぼたん亭(敦賀市) 桑名裕輔氏】

《ポイント》
ジビエや川魚など、若狭路の「里山グルメ」を存分に味わうならコチラ。美浜町新庄の木立の中にひっそり佇む「cafe MIROKU」にも立ち寄ります。

《行程》
・渓流の里で魚焼き体験
・お食事タイムと生産者トーク
・cafe MIROKUでコーヒータイム

 

コース③
目の前でにぎる地魚寿司と早瀬浦と蔵囲い昆布を知るコース 

運行日:2020/11/5(木)、11/12(木)、11/19(木)
お一人様料金12,000円(税込)
地域共通クーポン3,000円付

※こちらのコースは定員に達したため、販売を終了しました。

【料理人:寿し丸勘(敦賀市) 池田幸巨氏】

《ポイント》
若狭路の海湖の幸を、握りたての寿司で味わえる贅沢なプランです。普段は見られない、奥井海生堂の「蔵囲い昆布」の熟成風景や地酒「早瀬浦」の蔵をご覧いただけます。

《行程》
・奥井海生堂を見学
・三宅彦右衛門酒造を見学
・お食事タイムと散策〈レインボーライン第三駐車場・山頂公園〉

 

コース④
地元料理家と行くレアなローカルフードをめぐるコース 敦賀・若狭

運行日:2020/11/20(金)
お一人様料金7,500円(税込)
地域共通クーポン2,000円付

※こちらのコースは定員に達したため、販売を終了しました。

【cafe 縞(若狭町) 料理家 藤本よしこ氏】

《ポイント》
京都や滋賀にもファンが多い女性料理家 藤本氏が登場。若狭路の見慣れたローカルフードに、新たなおいしさが宿る瞬間を楽しめます。

《行程》
・へしこ蔵を見学

・西田梅加工場を見学
・お食事タイム(縄文ロマンパーク)、お餅つき
・熊川宿資料館を見学、生産者トーク

 

コース⑤
地元料理家と行くレアなローカルフードをめぐるコース 小浜・名田庄

運行日:2020/11/22(日)、11/23(火・祝)
お一人様料金7,500円(税込)
地域共通クーポン2,000円付

※こちらのコースは定員に達したため、販売を終了しました。

【cafe 縞(若狭町) 料理家 藤本よしこ氏】

《ポイント》
新鮮なレンコ鯛を風味よく仕上げた「小鯛のささ漬け」は、若狭路を代表する特産品。名田庄地区の皆さんによる「おもてなし」もあり、嬉しい時間が過ごせます。

《行程》
・御食国若狭おばま食文化館を見学
・当日の食材の加工現場の見学・試食
・お食事タイムと散策、生産者トーク

 

コース⑥
若狭の発酵食と旬の地魚イタリアンフルコース

運行日:2020/11/6(金)、11/7(土)、11/8(日)
お一人様11,000円(税込)
地域共通クーポン3,000円付

※こちらのコースは定員に達したため、販売を終了しました。

【料理人:ラヴェリタ(小浜市) 杉崎由浩氏】

 《ポイント》
イタリアでの修業経験を持ち、チーズ工房を併設したレストランを営む杉崎氏。若狭路に息づく発酵食「酢」「へしこ」「なれずし」と文化を存分に堪能できるプランです。

《行程》
・御食国若狭おばま食文化館を見学
・とば屋酢店を見学
・へしこ蔵を見学
・お食事タイム
・青葉山ハーバルビレッジで薬草茶作り

 

コース⑦ 敦賀周遊コース

運行日:2020/10/31(土)
お一人様料金3,000円(税込) 
地域共通クーポン1,000円付

《行程》
氣比神宮 ー 敦賀港・赤レンガ倉庫・ムゼウムー 気比の松原ー 関峠、ふるさと夢街道 (全て車窓)

コース⑧ 小浜・熊川周遊コース

運行日:2020/11/14(土)
お一人様料金3,000円(税込) 
地域共通クーポン1,000円付

《行程》
若狭湾沿いー 熊川宿 (全て車窓)

【⑦⑧料理人:えっぐす(敦賀市) 杉谷安子氏】

《ポイント》
ワインソムリエであり、フレンチシェフでもある杉谷氏がセレクトしたワインと美しいピンチョスを味わえます。


 

いかがでしたか?

気になるツアーばかりですよね。


申し込みは2名~、各回定員25名の先着順で、テーブルが埋まり次第締め切り。

各コースの詳細や出発地、申込先は下記のサイトで確認してください。


【若狭ONE WEB】
若狭路レストランバス
※10/16(金)追記 コース①~⑥は定員に達したため、販売を終了しました。ご了承ください。

10月~11月にかけて、紅葉も楽しめそうです。
日帰りバス旅で、秋の若狭路をエンジョイしましょ~!

 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

S
writer : S

「今日を愉快に」がモットー。
福井でご機嫌にお酒が飲めるところ、雰囲気のいいカフェに、ゆるゆると出没しています。最近はクルマにも興味あり。
今年も、なにか楽しいことが起こりそうなネタを探してきます!

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

あわせて読みたい

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる