◎7月のおべんとう◎「夏野菜の甘・辛・酢弁当」

◎7月のおべんとう◎「夏野菜の甘・辛・酢弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。

今月から連載がスタートする「おべんとうレシピ」。毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けします。

今月は、夏野菜の甘・辛・酢 弁当です。


nishoku
夏野菜のおかず3品はスタミナ満点だけど、後口さっぱり♡
酢とレモン使いが決め手です。

 

ご飯が進むピリ甘辛

茄子と豚バラの甘辛炒め

□■材料(3~4人分)■□










・豚バラ 200g
・ナス 2本
・片栗粉 適量
・醤油 大さじ1
・黒酢(酢でも可) 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・白ゴマ 適量
・一味 適量

□■作り方■□

1. ナスは乱切りして塩(分量外)をまぶし、アク抜きをしてキッチンペーパーで水分をとる

2. フライパンで豚バラを炒めて取り出し、キッチンペーパーで軽く油を拭き取る

3. 1に片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼きする

4. 余分な油を拭き取り、2と調味料を加えて絡めながら焼く。白ゴマと好みで一味をかける

 

箸休めにもおかずにも

きゅうりと柴漬けの酢の物

□■材料(3~4人分)■□











・キュウリ 1本
・柴漬け 15g
・砂糖 大さじ1と1/2
・酢 大さじ2

□■作り方■□

1. キュウリを薄切りし、塩(分量外)をまぶして軽く水分をキッチンペーパーで押さえる

2. 柴漬けを薄切りし、1と調味料を合わせる

3. 一晩なじませて完成(すぐ食べてもOK)

 

甘酸っぱくてホクホク

さつまいものレモン煮

□■材料(3~4人分)■□










・サツマイモ 1本
・レモン(輪切り) 3枚
・砂糖 大さじ2
・水 200ml

□■作り方■□

1. サツマイモはしっかりと洗って皮ごと輪切りにし、3分ほど水にさらして軽く水気を切る

2. レモンは皮をむいて輪切りする

3. 鍋に1を寝かせて並べ、その上に2をのせ、砂糖と水を回し入れて落し蓋をして火にかける

4. 煮立ったら弱火にし、軟らかくなるまで煮たら完成。煮汁ごと容器で保存する

\出来上がり/
「夏野菜の甘・辛・酢弁当」

 


次回は野菜たっぷり プルコギ弁当
です。



お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

MK
writer : MK

「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。

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